18.06.2020 / Страны СНГ наращивают выпуск легковых автомобилей

С 16 марта в Казахстане в связи с распространением COVID-19 был введён режим чрезвычайного положения, который будет признан форс-мажорным обстоятельством при обращении в суд представителей малого и среднего бизнеса. С 16 марта в Узбекистане был введен карантин с разделением территории страны на "красные", "желтые" и "зеленые" зоны в зависимости от эпидемиологической обстановки. Введенные ограничения не оказали существенного влияния на производство автомобилей в этих странах. Власти Беларуси, в свою очередь, не вводили карантин.

По данным Russian Automotive Market Research, в январе-апреле 2020 г. наибольший прирост производства легковых автомобилей наблюдался в Казахстане (+73% к АППГ), заводы Беларуси и Узбекистана увеличили производство легковых автомобилей на 27% и 21% соответственно.

Отметим, что в конце марта на казахстанском заводе «СарыаркаАвтоПром» состоялся запуск совместного с Узбекистаном производства автомобилей Chevrolet массового сегмента. Доступные модели разного назначения – перевозка пассажиров, грузов и товаров - отправились не только на внутренний рынок Казахстана, но и на экспорт в Россию.

В январе-апреле 2020 г. объемы выпуска грузовой техники в Казахстане выросли практически в семь раз. В Беларуси также отмечена положительная динамика производства (+3% к АППГ). В Узбекистане, напротив, выпуск грузовой техники продолжает сокращаться (-28% к АППГ).

В рассматриваемом периоде Казахстан активно наращивал выпуск автобусов (+73% к АППГ). Динамика производства автобусов в Беларуси и Узбекистане остается отрицательной (-19% и -28% соответственно).

Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru

Архив инфографики