12.10.2015 / BASF/Wintershall и ПАО «Газпром» торжественно отмечают 25-летие партнёрства

BASF/Wintershall и ПАО «Газпром» торжественно отмечают 25-летие партнёрства

Плодотворному сотрудничеству между концерном BASF/Wintershall и ПАО «Газпром» исполнилось четверть века.

Плодотворному сотрудничеству между концерном BASF/Wintershall и ПАО «Газпром» исполнилось четверть века. Фундамент сотрудничества был заложен компаниями осенью 1990 года, когда было подписано долгосрочное соглашение о сбыте российского природного газа в Германии. А недавно компании приняли решение расширить свое сотрудничество непосредственно у источников сырья и увеличить совместную добычу природного газа в Сибири. Кроме того, в сотрудничестве с другими партнерами компании планируют строительство балтийского газопровода «Северный поток 2».

Сегодня на торжественном мероприятии в городе Ломоносов под Санкт-Петербургом (в Ленинградской области) компании празднуют 25-летие своего российско-германского партнерства. В присутствии званых гостей председатель правления BASF SE Курт Бок и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер отмечают юбилей плодотворного взаимодействия в экономической сфере.

«Наше сотрудничество - важный вклад в обеспечение энергоснабжения Европы», – сказал председатель правления Курт Бок на пресс-конференции, состоявшейся в Санкт-Петербурге по случаю юбилейных торжеств. Он также отметил, что именно сейчас, в такие времена, российско-германское взаимодействие - это шанс. «Бизнес может наводить мосты. BASF и "Газпром" намерены и впредь расширять это сотрудничество», - сказал Курт Бок. Он отметил, что обе компании связаны друг с другом не только давней историей. «Нас связывает друг с другом потенциал, открывающий путь к общему светлому будущему. Я убежден: Россия есть и будет важным и надежным поставщиком природного газа, нефти и других видов сырья для Европы, а Европа есть и будет важным и надежным рынком для России. Мы гордимся плодами нашего общего труда и энергично беремся за новые дела, которые предстоят нам в будущем».

«За 25 лет «Газпром» и BASF/Wintershall накопили колоссальный опыт сотрудничества во всех сегментах: от добычи и транспортировки до хранения и реализации природного газа. Последовательное укрепления наших позиций по всей производственной цепочке — серьезный задел для будущих совместных побед, залог надежного газоснабжения Европы на десятилетия вперед», — сказал Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

25 лет сотрудничества на всех этапах создания стоимости

В 1990 году российско-германское сотрудничество между BASF и «Газпромом» стало новым явлением в газовой отрасли. Сооружая газопроводы, в 1990-е годы BASF и «Газпром» вместе способствовали возникновению конкуренции на газовых рынках Германии и Европы и выстроили совместный бизнес по торговле природным газом. За минувшие 25 лет совместные предприятия BASF и «Газпрома» поставили в Германию и Европу более 700 миллиардов кубометров природного газа.

Уже около 10 лет компании вместе добывают природный газ в составе совместных предприятий «Ачимгаз» и «Севернефтегазпром» (Южно-Русское месторождение). А в конце сентября 2015 года была закрыта сделка по обмену активами между BASF и ПАО «Газпром»; в результате этой транзакции компании Wintershall (дочерняя компания концерна BASF) теперь принадлежит 25,01 % в участках VI и V ачимовских отложений Уренгойского газоконденсатного месторождения, которое расположено в Западной Сибири. В ближайшие годы «Газпром» и Wintershall будут вместе осваивать оба участка. В свою очередь, «Газпром» теперь полностью контролирует торговый и хранилищный бизнес, которым партнеры ранее занимались в составе совместных предприятий.

О концерне BASF

Вот уже более 150 лет BASF олицетворяет собой химию, которая объединяет. В портфель нашей продукции входят химикаты, синтетические материалы, продукты переработки сырья, средства для защиты растений, а также нефть и газ. Мы являемся мировым лидером химической отрасли, сочетая в своей деятельности экономический успех, социальную ответственность и бережное отношение к окружающей среде. Опираясь на научные достижения и инновации, мы помогаем компаниям-заказчикам решать текущие и перспективные задачи, стоящие перед обществом. Высококачественные продукты и решения от BASF вносят вклад в сбережение ресурсов планеты, в обеспечение её жителей продуктами питания и в улучшение качества жизни. Такой подход отвечает нашему корпоративному девизу: «Мы создаём химию ради устойчивого будущего». В 2014 г. объем продаж концерна превысил 74 млрд евро, а общее число сотрудников к концу года составило прим. 113 тыс. человек. Акции BASF котируются на фондовых биржах Франкфурта (BAS), Лондона (BFA) и Цюриха (AN). Дополнительная информация о концерне BASF представлена на сайте www.basf.com.

О компании Wintershall

Wintershall Holding GmbH («Винтерсхалл Холдинг ГмбХ») - 100-процентное дочернее предприятие концерна BASF (г. Людвигсхафен, Германия). Компания, центральный офис которой расположен в городе Касселе (Германия), уже 120 лет занимается добычей сырья и более 80 лет - поиском и добычей нефти и газа. Wintershall сосредоточивает внимание на избранных регионах первостепенной важности, в которых компания располагает богатым технологическим опытом и обширными знаниями местных условий: это Европа, Россия, Северная Африка и Южная Америка, а также всё в большей мере Ближний Восток. Благодаря разведке и добыче, налаживанию партнерских связей с избранными компаниями, а также благодаря инновациям и компетентности в технологиях компания намерена продолжить расширение своей деятельности. В разных странах мира в компании Wintershall занято примерно 2 500 сотрудников из 40 стран; на сегодня это самая крупная нефтегазодобывающая компания со штаб-квартирой в Германии, действующая в международном масштабе.

Источник: BASF


31.07.2020 / «Татнефть» и Группа компаний «Аллюр» организуют производство шин в Казахстане

ПАО «Татнефть» и АО «Группа компаний «Аллюр» организуют совместное производство шин в Казахстане. Стороны подписали Соглашение о намерениях и дорожную карту по реализации проекта по строительству завода по производству шин на территории Республики Казахстан...


30.07.2020 / На КАМАЗе создана новая модификация двигателя для тяжёлого самосвала

КАМАЗ продолжает работу над семейством 6-цилиндровых рядных двигателей: создана новая модификация для тяжёлых самосвалов.
Напомним, в конце мая стартовали продажи флагмана линейки К5 – магистрального тягача КАМАЗ-54901...


22.07.2020 / Faurecia инвестирует свыше 400 млн рублей в производство в Тольятти

Компания «Форесия Автомобильные Решения», занимающаяся производством автомобильных сидений и комплектующих к ним, до 2025 года намерена инвестировать в производство на территории ОЭЗ «Тольятти» 410 млн руб. Также до 2025 года компания планирует создать 513 рабочих мест...


17.07.2020 / Определены запрещенные к установке б/у запчасти

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) утвердила поправки к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».
Согласно пакету поправок, автовладельцам запретят ремонтировать автомобили, используя бывшие в употреблении и восстановленные запчасти...


02.07.2020 / Стартовало строительство завода двигателей Hyundai WIA в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония начала строительства завода по производству двигателей компании Hyundai WIA. Инвестиции в строительство завода составят около 13,1 млрд руб.
Завод расположен в непосредственной близости от автомобильного предприятия «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус»...


09.06.2020 / КАМАЗ начал тестовую сборку новых двигателей

КАМАЗ приступил к тестовому производству двигателей для семейства тяжёлых автомобилей К5.
В рамках проекта «Тибет» КАМАЗ будет выпускать широкий модельный ряд двигателей Р6 стандарта Евро-5 и Евро-6 в диапазоне мощностей от 380 до 550 л. с...


15.04.2020 / Bridgestone возобновляет производство в России

Компания Bridgestone EMIA возобновляет работу некоторых заводов.
Производство возобновляется в России (Ульяновск), а также на всех заводах в Испании (Бургос, Бильбао и Пуэнте Сан Мигель). В апреле также планируется запустить завод по производству легковых шин в Италии (Бари) и ...


14.04.2020 / КАМАЗ осваивает выпуск новых модификаций двигателя Р6

КАМАЗ в рамках второго этапа проекта «Тибет» работает над увеличением объёмов производства новых рядных шестицилиндровых двигателей до 30 тыс. ед. в год с расширением модельного ряда. В планах запустить в производство новые модификации двигателей Р6...


24.03.2020 / На воронежском заводе Pirelli приостановлено производство

На фоне распространения коронавирусной инфекции итальянский шинный концерн Pirelli объявил о временной остановке производства на Воронежском шинном заводе.
Производство приостановлено на 10 дней, начиная с 21 марта ...


16.03.2020 / ООО «Автосвет» наладило производство блок-фар для автомобилей КАМАЗ-54901

ООО «Автосвет» - предприятие Группы «Объединённые автомобильные технологии» - запустило новую сборочную линию по выпуску блок-фар для автомобилей КАМАЗ поколения К5.
Оснащение линии позволяет производить сборку и контроль комбинированной блок-фары по проекту К3 ...


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru

Архив новостей