Личный кабинет

МАЗ освоит выпуск собственных двигателей

Минский автозавод вместе с китайской компанией Weichai Power создаст собственные двигатели. Их будут серийно выпускать на новом моторном заводе, который построят к 2019 году в белорусско-китайском индустриальном парке «Великий камень» под Минском.

Разработкой и выпуском белорусско-китайских двигателей займется совместное предприятие ООО «МАЗ-Вейчай», созданное ОАО «МАЗ» и китайской компанией Weichai Power. Завод разместится на территории в 2,5 гектара. Как будущий резидент индустриального парка завод подпадет под предусмотренные государством льготы и преференции. Серийное производство моторов планируют запустить уже в 2019 году.

На новом заводе будут выпускать дизельные двигатели для грузовиков, спецмашин и автобусов. Мощность агрегатов составит от 220 до 460 «лошадей». Моторы будут надежнее и выносливее аналогов: смогут без ремонта проработать минимум 1,2 млн. км пробега. Оснащенные ими грузовики будут бесплатно проходить техническое обслуживание после 40 тыс. км – против 30 тыс. км у автомобилей с моторами других брендов.

Проектная мощность завода составит до 20 тыс. моторов в год. Первое время завод будет работать в одну смену, а когда достигнет годового объема в 10 тыс. агрегатов, перейдет на двухсменку.

На первом этапе комплектующие будут поставлять только из Китая. В дальнейшем производство поэтапно локализуют. В Беларуси сначала начнут создавать внешние элементы двигателей, «навесное» оборудование и аксессуары. Впоследствии локализация затронет и базовые детали двигателя, механическую обработку которых будут осуществлять белорусские предприятия.

Совместное предприятие сможет полностью обеспечить потребности Минского автозавода в дизельных агрегатах. Моторы также планируют поставлять на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья. Предполагается около 30% двигателей экспортировать за пределы страны.

«МАЗ вместе с китайскими партнерами будет выпускать двигатели, которые будут конкурентоспособны на постсоветском пространстве и не только. Что важно, это будут первые моторы, которые Минский автозавод сможет назвать собственными. Мы рассчитываем, что это сделает белорусские грузовики еще более конкурентоспособными на мировом рынке, – подчеркнул помощник генерального директора ОАО «МАЗ» - руководитель проекта Василий Кохович. – Сотрудничество двух компаний обладает и большими экономическими перспективами. В частности, значительную часть продукции планируется поставлять в другие страны. Все это в комплексе позволит Минскому автозаводу не только бороться за лидерство на традиционных рынках, но и завоевать новые, и как результат – увеличить объемы продаж».

Минский автомобильный завод основан в 1944 году. Предприятие в режиме полного производственного цикла выпускает грузовую, пассажирскую, прицепную и специальную технику. Всего на заводе разработали и собирают более 500 моделей и 3000 модификаций автомобилей, а также свыше 55 моделей прицепов и полуприцепов. В массовом производстве предприятие освоило шесть поколений тяжелых грузовиков. МАЗ выступает одним из крупнейших производителей автотехники в странах СНГ с разветвленной сетью сервисных центров.

Первый завод Weichai Power был основан в 1946 году в китайском городе Вейфанг. Сейчас на предприятии работает более 12 тыс. сотрудников, включая 2,5 тыс. инженеров. Мощность производства – 900 тыс. двигателей в год. Компания выступает одним из крупнейших в мире производителей моторов для грузовых автомобилей.

 

Источник: ОАО «Минский автомобильный завод»


22.09.2017 / На российский рынок выйдет новое поколение Mitsubishi Fuso Canter

Компания «Даймлер КАМАЗ Рус» представила новый среднетоннажный грузовик Mitsubishi Fuso Canter для российского рынка. Массовое производство и продажи машин в России начнутся в первом квартале следующего года.
Автомобиль получил модернизированную раму, обновленный интерьер и более современный 3,0-литровый мотор


21.09.2017 / Hyundai подготовил две новинки в модельном ряду

Грузовое подразделение компании Hyundai представило новый среднетоннажный грузовик Mighty, являющийся преемником модели HD78. Автомобиль получил новый дизайн, более просторную кабину и широкий выбор опций. В России будут предлагаться две основные версии: Mighty EX6 полной массой 6,5 тонн и грузоподъемностью 3,9 тонн, а также Mighty EX8 полной массой 7,8 тонн и грузоподъёмностью 5,1 тонны.


21.09.2017 / Студентам рассказали про «литейку»

Руководители литейного завода «КАМАЗа» (входит в Госкорпорацию Ростех) встретились со студентами Набережночелнинского филиала КФУ.

Камазовцы рассказали в подробностях о производстве и предложили студентам конструкторских и технологических факультетов внимательно присмотреться к заводу как будущему месту работы. Литейному производству сейчас очень нужны квалифицированные кадры ...


21.09.2017 / Минский автомобильный завод на выставке «Лесдревтех-2017»

Минский автомобильный завод традиционно принимает участие в международной специализированной выставке «Лесдревтех-2017», которая проходит с 21 по 23 сентября 2017 г. по адресу: ТЛЦ «Глобус Парк» в 3-х км от МКАД по автодороге Минск-Брест.

Выставку проводит Национальный выставочный центр УП "БелЭкспо" Управления делами Президента Республики Беларусь ...


20.09.2017 / ISUZU начнет выпуск грузовиков на газовом топливе

Компания «Исузу Рус» представила первый сертификационный образец нового автомобиля с газовым двигателем на малотоннажном шасси Isuzu NPR82/CNG. Во втором квартале 2018 года планируется старт производства первой партии автомобилей на КПГ, а с июля 2018 года начнутся продажи через дилерскую сеть Isuzu.


20.09.2017 / Конвейер заработает по-новому

С января 2018 г. на второй нитке главного конвейера Автомобильного завода «КАМАЗа» (входит в Госкорпорацию Ростех) будет организована сборка всех перспективных грузовиков, а на первой – серийных большегрузов.

Это решение связано с увеличением доли новых машин в портфеле заказов. Конструкция новых автомобилей часто предусматривает принципиально иную компоновку узлов. В таких условиях сложно синхронизировать процесс сборки. Рабочим, чтобы сориентироваться в расположении и способе установки узла, приходится заглядывать в технологическую карту, искать подсказки.


20.09.2017 / Минский автомобильный завод посетила делегация из Румынии

Минский автомобильный завод посетила делегация из Румынии, из уезда Муреш.

Возглавлял делегацию префект уезда Муреш Лучиан Гога. В состав делегации вошли представители Торгово-промышленной палаты уезда, машиностроительных, строительных и продуктовых компаний, а также компаний, производящих лакокрасочные изделия.


20.09.2017 / Автогидроподъёмник Чайка-Socage DAJ332 на базе шасси MAN TGM 18.250

Автомобильный завод «Чайка-Сервис» изготавливает автомобильную спецтехнику на базе самых различных шасси любых брендов, будь то отечественная модель или иностранная. Заводом был смонтирован телескопический комбинированный автогидроподъёмник с гуськом Чайка-SocageDAJ332 с высотой подъёма 32 метра на раму шасси MANTGM 18.250.

MAN TGM независимо от назначения отличается высокой полезной нагрузкой, которая подходит для установки большого перечня надстроек. Полная масса грузовика 18000 кг.


19.09.2017 / Грузовик «Урал Next» получил версию с правым рулем

«Группа ГАЗ» представила новую экспортную модель – бортовой автомобиль «Урал Next» (колесная формула 6х6) с правосторонним рулевым управлением, который отправится на испытания в одну из африканских стран.
В линейке традиционных автомобилей «Урал» уже есть праворульная версия, теперь версия с правым рулем появилась и в семействе нового поколения Next.


19.09.2017 / Совместный проект Grunwald и Новик Логистик

Завод «Grunwald» и крупная транспортная компания «Новик Логистик» реализовали совместный проект – полуприцеп-контейнеровоз для работы в условиях строгого весового контроля.

Для сохранения автодорожной сети и продления ее срока службы планомерно ужесточается контроль над соблюдением весовых ограничений, установленный в отношении автопоездов. Помимо передвижных постов весового контроля ГИБДД на всех федеральных трассах начинается установка автоматических рамок весового и габаритного контроля. 


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или звонок Online

Архив новостей