30.08.2017 / Автономные «Лелик» и «Болик» помогли собрать почти 24000 российских «фордов»

  • Автономные роботы-тележки на заводе во Всеволожске пользуются такой популярностью, что получили собственные имена от рабочих;
  • Роботы доставили к конвейеру уже свыше 650 тонн деталей для почти 24 000 российских Ford Mondeo и Ford Focus;
  • Помимо роботов-тележек, на заводе используется и другое автоматизированное оборудование, в том числе сварочные роботы KUKA, клеевой робот, робот для проверки геометрии кузова Carl Zeiss.

У двух сотрудников завода Ford Sollers во Всеволожские технические паспорта вместо гражданских, а пенсия им не положена вовсе. Они ежедневно проходят 6 км каждый, доставляя к конвейеру сотни килограммов комплектующих, и радуют окружающих звонким исполнением «Катюши». Их зовут «Лелик» и «Болик», и это единственные роботы на производстве, получившие собственные имена от благодарных сотрудников завода.

Несмотря на человеческие имена, «Лелик» и «Болик» не относятся к андроидам, роботам гуманоидного типа. Это автономные транспортные средства (automated guided vehicle, AGV), роботы-тележки, предназначенные для доставки передней панели автомобиля в сборе к кузову для установки. Роботы появились на заводе осенью 2015 и к настоящему моменту пробег каждого составляет 2300 км, а общее количество перевезенных деталей приближается к 24 000. Таким образом, «Лелик» и «Болик» за свою трудовую карьеру перевезли груз общей массой 650 тонн, что примерно соответствует весу 500 седанов Ford Focus или 4 широкофюзеляжных авиалайнеров Boeing 777.

Шасси AGV изготовлено из легкой трубчатой конструкции по принципу минимальной достаточности. Каждый робот весит около 100 кг и способен принять на борт груз, примерно соответствующий собственному весу. Движение осуществляется с помощью двух электрических моторов, один из которых отключается во время выполнения поворота. Скорость движения программируется оператором и может достигать 50 метров в минуту.

Маршрут для роботов задается с помощью магнитной ленты, приклеенной к полу, и легко изменяется при необходимости. Заряда двух аккумуляторов (12 В, 120 Ач) хватает на две смены непрерывной работы, предусмотрена возможность их быстрой замены с помощью специальной тележки.

Безопасность людей при движении роботов обеспечивают лазерные сканеры безопасности, регистрирующие появление посторонних объектов в рабочей зоне и помогающие вовремя остановить AGV. Кроме того, «Лелик» и «Болик» при движении непрерывно мигают лампочками и проигрывают мелодии — в память роботов можно загрузить до 8 мелодий, выбираемых вручную. Наибольшей популярностью у сотрудников завода пользуется «Катюша», но в репертуаре есть и композиции классической музыки.

«Лелик» и «Болик» заслужили репутацию надежных и долговечных машин. «На пенсию не собираются, отказов пока нет. Продукция ремонтопригодна», — сообщают представители завода о текущем состоянии роботов.

Завод Ford Sollers во Всеволожске (Ленинградская область) был возведен практически с нуля в 2002 году. На предприятии выпускаются по технологии полного цикла бизнес-седан Ford Mondeo (седан) и Ford Focus во всех существующих модификациях кузова (седан, хетчбэк, универсал). Помимо AGV, на современном производстве используются и другое автоматизированное оборудование: сварочные роботы KUKA, клеевой робот, помогающий устанавливать лобовые стекла, и сверхточный робот Carl Zeiss, снимающий координаты со сваренного кузова и сопоставляющий их с координатами цифровой 3D-модели для проверки геометрии.

 

Источник: ООО «ТД АГАТ»


26.11.2020 / КАМАЗ представил новые многоосные шасси

ПАО «КАМАЗ» и ОАО «РИАТ» вывели на рынок новые многоосные спецшасси КАМАЗ-65808 и КАМАЗ-7330.
По заказу российской нефтесервисной компании ООО «ПАКЕР-СЕРВИС» совместно с ООО «НЕФТЕМАШ» был произведён перемонтаж первой партии насосных агрегатов ГРП с импортного шасси...


26.11.2020 / Сколько прицепов приобретено в лизинг за 9 месяцев 2020?

Согласно данным Russian Automotive Market Research, по итогам девяти месяцев 2020 г. в финансовый лизинг приобретено 9,6 тыс. прицепов и полуприцепов, что на 2,1% больше результата девяти месяцев 2019 г.
В финансовом лизинге прицепной техники наблюдается тенденция к увеличению сроков действия лизинговых договоров ...


25.11.2020 / УАЗ поставит свыше 1500 автомобилей с телематическими сервисами в адрес РЖД

Ульяновский автомобильный завод поставит партию автомобилей ОАО «Российские железные дороги» до конца 2020 года.
В соответствии с соглашением УАЗ осуществит поставку РЖД в общей сложности 1 887 автомобилей УАЗ Патриот, Пикап, Профи и коммерческих моделей классического семейства... 


25.11.2020 / Где в России растет спрос на новые LCV?

По данным Russian Automotive Market Research, по итогам января-октября 2020 г. продажи новых LCV составили 86,78 тыс. ед. – на 7,9% меньше, чем в аналогичном периоде 2019 г.
Рейтинг регионов по продаже новых LCV в октябре 2020 г. возглавили Москва, Московская область и Санкт-Петербург...


24.11.2020 / Продажи новых грузовиков в октябре сократились на 8%

В январе-октябре 2020 г. на российском рынке продано 58,00 тыс. новых грузовиков, что на 7,5% меньше, чем в АППГ.
В октябре 2020 г. продажи новой грузовой техники сократились на 8,4% относительно октября 2019 г. и составили 7,43 тыс. ед. ...


24.11.2020 / Полноприводная КМУ Scania – для экстремальных условий Камчатки

КМУ TADANO на усиленном полноприводном шасси Scania полной массой 21 тонна создан специально для бездорожья и непредсказуемой погоды Камчатки. Новый комплектный бортовой автомобиль P380B4Х4HZ серии XT с кранманипуляторной установкой TADANO TM-ZE555HS приступил к работе на судостроительном предприятии ООО «КРОНА» в ПетропавловскеКамчатском...


24.11.2020 / Продажи новых автобусов выросли на 18% в октябре

В январе-октябре 2020 г. на российском рынке продано 10,32 тыс. новых автобусов, что на 5,8% меньше результата АППГ.
Рынок новой автобусной техники в октябре 2020 г. вырос на 17,5% относительно октября прошлого года...


23.11.2020 / Специальные автомобили «Урал» будут трудиться в подразделениях «Роскосмоса»

Специальные автомобили на шасси «Урал» будут трудиться в подразделениях государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Поставки осуществляет партнер автомобильного завода «Урал», изготовитель специальной техники Завод автомобильной техники «ГИРД» (Миасс). Техника на шасси «Урал» - бортовые автомобили и транспортно-бытовая машина - уже отправилась к месту назначения.


23.11.2020 / Газпромбанк Автолизинг запускает собственную программу льготного лизинга транспортных средств

Газпромбанк Автолизинг запускает собственную программу льготного лизинга транспортных средств. До конца декабря дополнительная скидка при приобретении юридическими лицами и предпринимателями автомобилей Lada, УАЗ, Ford, ГАЗ, КАМАЗ и Урал составит 5%...


23.11.2020 / Официальный дилер «AAA ИСУЗУ» передал крупному перевозчику три газовоза на шасси ISUZU FORWARD 18.0 (FVR34)

В конце октября на территории официального дилерского центра «ААА ИСУЗУ» в Москве состоялась передача крупному газовому перевозчику трех новых газовозов ISUZU. В ходе согласования технического задания заказчик обозначил характеристики, имеющие приоритетное значение  – максимально перевозимый объем газа и компактные габариты автомобиля...


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru

Архив новостей