30.08.2017 / Автономные «Лелик» и «Болик» помогли собрать почти 24000 российских «фордов»

  • Автономные роботы-тележки на заводе во Всеволожске пользуются такой популярностью, что получили собственные имена от рабочих;
  • Роботы доставили к конвейеру уже свыше 650 тонн деталей для почти 24 000 российских Ford Mondeo и Ford Focus;
  • Помимо роботов-тележек, на заводе используется и другое автоматизированное оборудование, в том числе сварочные роботы KUKA, клеевой робот, робот для проверки геометрии кузова Carl Zeiss.

У двух сотрудников завода Ford Sollers во Всеволожские технические паспорта вместо гражданских, а пенсия им не положена вовсе. Они ежедневно проходят 6 км каждый, доставляя к конвейеру сотни килограммов комплектующих, и радуют окружающих звонким исполнением «Катюши». Их зовут «Лелик» и «Болик», и это единственные роботы на производстве, получившие собственные имена от благодарных сотрудников завода.

Несмотря на человеческие имена, «Лелик» и «Болик» не относятся к андроидам, роботам гуманоидного типа. Это автономные транспортные средства (automated guided vehicle, AGV), роботы-тележки, предназначенные для доставки передней панели автомобиля в сборе к кузову для установки. Роботы появились на заводе осенью 2015 и к настоящему моменту пробег каждого составляет 2300 км, а общее количество перевезенных деталей приближается к 24 000. Таким образом, «Лелик» и «Болик» за свою трудовую карьеру перевезли груз общей массой 650 тонн, что примерно соответствует весу 500 седанов Ford Focus или 4 широкофюзеляжных авиалайнеров Boeing 777.

Шасси AGV изготовлено из легкой трубчатой конструкции по принципу минимальной достаточности. Каждый робот весит около 100 кг и способен принять на борт груз, примерно соответствующий собственному весу. Движение осуществляется с помощью двух электрических моторов, один из которых отключается во время выполнения поворота. Скорость движения программируется оператором и может достигать 50 метров в минуту.

Маршрут для роботов задается с помощью магнитной ленты, приклеенной к полу, и легко изменяется при необходимости. Заряда двух аккумуляторов (12 В, 120 Ач) хватает на две смены непрерывной работы, предусмотрена возможность их быстрой замены с помощью специальной тележки.

Безопасность людей при движении роботов обеспечивают лазерные сканеры безопасности, регистрирующие появление посторонних объектов в рабочей зоне и помогающие вовремя остановить AGV. Кроме того, «Лелик» и «Болик» при движении непрерывно мигают лампочками и проигрывают мелодии — в память роботов можно загрузить до 8 мелодий, выбираемых вручную. Наибольшей популярностью у сотрудников завода пользуется «Катюша», но в репертуаре есть и композиции классической музыки.

«Лелик» и «Болик» заслужили репутацию надежных и долговечных машин. «На пенсию не собираются, отказов пока нет. Продукция ремонтопригодна», — сообщают представители завода о текущем состоянии роботов.

Завод Ford Sollers во Всеволожске (Ленинградская область) был возведен практически с нуля в 2002 году. На предприятии выпускаются по технологии полного цикла бизнес-седан Ford Mondeo (седан) и Ford Focus во всех существующих модификациях кузова (седан, хетчбэк, универсал). Помимо AGV, на современном производстве используются и другое автоматизированное оборудование: сварочные роботы KUKA, клеевой робот, помогающий устанавливать лобовые стекла, и сверхточный робот Carl Zeiss, снимающий координаты со сваренного кузова и сопоставляющий их с координатами цифровой 3D-модели для проверки геометрии.

 

Источник: ООО «ТД АГАТ»


03.12.2021 / 200 единиц Ford Transit доставлены «Яндекс-Драйву»

«Соллерс Форд» произвел и поставил свыше 2000 новых автомобилей Ford Transit флагману каршеринга в России. Поставка автомобилей для компании «Яндекс-Драйв» стала крупнейшей в 2021 г. для «Соллерс Форд»...


03.12.2021 / Модернизация пассажирских автобусов на заводе КАМАЗ в Нефтекамске

ПАО «КАМАЗ» на базе «НЕФАЗа», своего дочернего предприятия в Нефтекамске (Башкирия), планирует реализовать инвестиционный проект модернизации производства пассажирского транспорта с общим объёмом инвестиций 4,1 млрд. руб.


02.12.2021 / Саратовская область намерена закупать газомоторную технику ГАЗ

В рамках реализации национальных проектов, определенных указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Саратовской области и автомобилестроительной компанией «Группа ГАЗ»...


01.12.2021 / Электробусы КАМАЗ-6282 доставят в Пермь

ПАО «КАМАЗ» передаст в Пермь электробус КАМАЗ-6282 с целью проведения испытаний в реальных условиях эксплуатации. Соглашение о взаимодействии, предусматривающее опытную эксплуатацию электробуса КАМАЗ-6282 в Перми, было подписано между ПАО «КАМАЗ» и Пермским краем в рамках Транспортной недели в Москве.


01.12.2021 / Mercedes-Benz обеспечил новый сервис перевозок в Москве

Департамент транспорта Москвы в дополнение к регулярным автобусным маршрутам запустил в Новой Москве сервис персонализированных перевозок «По пути». Новая услуга, которая фактически работает как маршрутное такси по требованию, доступна в приложении "Московский транспорт" с 1 октября 2021 г.


30.11.2021 / «Зеленым» биржевым облигациям КАМАЗа дан стабильный прогноз

Биржевые «зелёные» облигации «КАМАЗа» получили кредитный рейтинг А+(RU) со стабильным прогнозом.
Высокий спрос на «зелёные» биржевые облигации ПАО «КАМАЗ», отмеченный в неактивный период рынка ценных бумаг, свидетельствует о доверии и уверенности в устойчивом долгосрочном развитии «КАМАЗа».


29.11.2021 / Партия спецтехники МАЗ отгружена в Приморский край

5 комбинированных дорожных машин на шасси МАЗ поставлены в Приморский край.
Данная техника предназначена для всесезонного содержания автомобильных дорог. Её основные функции – уборка асфальтового покрытия от снега и распределение жидких реагентов ...


29.11.2021 / Автобусы МАЗ для Крайнего Севера

На городские маршруты Салехарда вышли 11 новых автобусов производства МАЗ. Их поставили на самые оживленные направления города.
Белорусские автобусы оборудованы по современным стандартам: оснащены видеонаблюдением, системой ГЛОНАСС, электронными табло, кондиционерами... 


25.11.2021 / «БЕЦЕМА» завершила производство гидратационной установки УГ-10

В рамках государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» машиностроительный завод «Бецема» завершил производство и отгрузку нового образца гидратационной установки УГ-10 из состава мобильного комплекса гидравлического разрыва пласта...


25.11.2021 / Grunwald представил новинку на «ЮгАгро-2021»

23 ноября начала свою работу крупнейшая в России выставка сельскохозяйственной техники и оборудования — «ЮГАГРО - 2021».
К началу мероприятия приурочена премьера новой модели Grunwald – самосвального полуприцепа с алюминиевым кузовом объемом 49 м3 и 4-осным шасси...


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru

Архив новостей