29.02.2016 / Философия бережливости - поставщикам «КАМАЗа»

29 Февраля 2016

Сегодня, 29 февраля, в ПАО «КАМАЗ» (входит в Госкорпорацию Ростех) состоялась конференция «PSK+. Интеграция с поставщиками», в которой приняли участие представители около 60 российских фирм.

Цель мероприятия - распространение положительного опыта ПАО «КАМАЗ» в сфере бережливого производства среди поставщиков компании и укрепление деловых взаимоотношений. Значимость подобной работы, ведущейся в компании с 2006 года, неоднократно отмечалась генеральным директором ПАО «КАМАЗ» Сергеем Когогиным: «За десять лет сформирована сильнейшая команда Лин-лидеров, и уже не первый год мы делимся успешным опытом со своими поставщиками». Успех в выпуске конкурентоспособной продукции и освоении новых рынков сбыта напрямую зависит от компаний-поставщиков, которые являются первым звеном в этой цепи. Поэтому в условиях жёсткой конкуренции особенно важно, чтобы партнёры владели современными инструментами успешной организации производства. «Мы сформировали Производственную Систему PSK, которая доказала свою эффективность, и рекомендуем всем руководителям изучить наш опыт и опыт других предприятий, успешно развивающих свои производственные системы на принципах бережливого производства, чтобы совместно решать вопросы сокращения времени от заказа до поставки, - подчёркивает руководитель «КАМАЗа». - У нас есть уже большой опыт поставки комплектующих напрямую от поставщика на позиции сборки по принципу точно вовремя, в точной последовательности с предприятиями находящимися как в периметре «КАМАЗа», так и за её пределами».

Бизнес-общение участников конференции не ограничилось пленарной частью и обсуждением докладов на актуальные для российского производства темы (среди них и импортозамещение). Во второй половине дня фокус сместился непосредственно в производство, и работа продолжилась на главном сборочном конвейере автомобильного завода. Камазовцы продемонстрировали Производственную систему в действии и ознакомили с работой сборочного конвейера, где нет места потерям времени (значит, и финансовым потерям), и счёт идёт на секунды. Здесь, в рамках действия «рабочих станций», продолжился обмен опытом. Участникам, условно поделённым на группы, предстояло определить конкретные проблемы в сотрудничестве с потребителем и разработать план их решения.

Параллельно была представлена выставка новой техники ПАО «КАМАЗ» и выставка бережливых предприятий, где гости изучили опыт других татарстанских компаний в области Лин. Кроме того, участники конференции посетили бережливые предприятия ПАО «КАМАЗ: экскурсионный маршрут прошёл через автомобильный и прессово-рамный заводы и завершился на «Фабрике процессов».

Успехи в развитии PSK достигаются за счёт стопроцентного вовлечения коллектива в систему непрерывных улучшений. Результатом этой работы на «КАМАЗе» стал не только многомиллионный экономический эффект, который ежегодно удаётся достигать, но и наличие в компании сертифицированной Системы менеджмента бережливого производства. Напомним, в 2015 году Система менеджмента бережливого производства ПАО «КАМАЗ (первой среди крупных предприятий России) была сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р 56404-2015 «Бережливое производство. Требования к системам менеджмента».

Источник: Kamaz


22.10.2021 / Первый электрический автобус КАМАЗ запущен в Белгороде

20 октября в Белгороде в присутствии губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова состоялась передача первого электробуса КАМАЗ.
Электробус КАМАЗ-6282 передан в опытную эксплуатацию в Белгород сроком на три месяца... 


22.10.2021 / «БЕЦЕМА» сообщает о новом успешном этапе сертификации

АО «Бецема» сообщает об успешном прохождении очередного этапа сертификации по программе «Сделано в России» в части оценки деловой репутации.
В процессе оценки изучались характеристики, определяющие деятельность юридического лица с точки зрения его деловых качеств ...


20.10.2021 / УАЗ презентует новую модификацию «Буханки»

Компания УАЗ показала новую модификацию легендарной «Буханки». Новинка получила кондиционер, блок которого расположен на крыше. Управляется установка с помощью специального пульта, который расположен в кабине справа от рулевой колонки.


19.10.2021 / Собраны первые седельные тягачи КАМАЗ-53251

В рамках создания модельного ряда грузовых автомобилей КАМАЗ поколения К5 специалистами Научно-технического центра компании собраны два опытных образца среднетоннажных тягачей КАМАЗ-53251.
Грузовые автомобили разработаны как дальнейшее развитие автомобилей поколения К4...


18.10.2021 / Финансовые итоги КАМАЗа за 9 месяцев 2021 г.

«КАМАЗ» опубликовал бухгалтерскую отчётность за первые три квартала 2021 г. по РСБУ.
По итогам работы в отчётном периоде выручка компании увеличилась со 128 млрд 375 млн руб. до 169 млрд 091 млн руб...


15.10.2021 / УралАЗ представил свою технику на ПМГФ-2021

С 5 по 8 октября на площадях конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» (г. Санкт-Петербург» прошел Х Петербургский газовый форум. В рамках выставочной программы автозавод «УРАЛ» представил на своем стенде полноприводный образец всесезонной комбинированной дорожной машины (ВМКД 7963)...


14.10.2021 / Новая спецтехника SCANIA для металлургической промышленности

Российские ломозаготовители протестируют специализированную технику Scania - крюковой погрузчик на метане G410B6X4HZ CNG и дизельный ломовоз P410B8x4*4NA Steer.
Новый крюковой погрузчик на метане Scania G410B6X4HZ CNG оснащен 13-литровым двигателем мощностью 410 л.с. ...


13.10.2021 / Тестирование электробусов КАМАЗ завершено в Казани

Российские регионы проявляют интерес к инновационному электротранспорту ПАО «КАМАЗ»: завершилась тестовая эксплуатация электробуса КАМАЗ в Казани, на очереди – тестирование в Белгороде и Уфе.
По предварительным подсчётам электробус принесет экономию за месяц на одно транспортное средство 57 480 рублей ...


13.10.2021 / Тягач IVECO Stralis представлен на ПМГФ-2021

Компания IVECO представила работающий на метане тягач IVECO Stralis в рамках юбилейного Х Петербургского международного газового форума 5-8 октября 2021 г.
При габаритах 6252х2550х3754 мм он обладает допустимой полной массой 20000 кг и рассчитан на работу с седельными полуприцепами. 


12.10.2021 / КАМАЗ делится производственными итогами

Заводы и подразделения «КАМАЗа» по итогам выполнения производственного плана первых трёх кварталов 2021 года значительно превзошли аналогичные показатели прошлого года. За девять месяцев текущего года выпущено 30 979 автомобилей (+21%).


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru

Архив новостей