30.10.2015 / Измерить КАМАЗ и преуспеть

30 Октября 2015

На прессово-рамном заводе «КАМАЗа» (ПРЗ) запущен мощный измерительный комплекс – лаборатория ZEISS, предназначенная для проверки собираемых узлов, в том числе кабин.

Запуск этого оборудования – один из финальных этапов проекта «Кабина». Теперь на ПРЗ качество камазовских изделий будут проверять машины, сравнивая готовый узел с идеальной 3D-моделью. Новая лаборатория – это термоконстантный зал площадью в 130 кв. метров. Чтобы обеспечить повторяемость измерений, климатическая установка поддерживает в нём стабильную влажность и температуру в 20°C.

По словам руководителя многофункциональной группы Ярослава Василенко, сначала для каждого узла создаётся управляющая программа по 3D-модели. «Задача измерительной машины – сравнить параметры готовой кабины с эталоном. На концах датчиков находится триггер, который срабатывает на касание. Машина подходит к точке, которую нужно измерить, фиксирует касание щупом и сопоставляет координату, которую должна была найти, и ту, которую фактически нашла, – объясняет Василенко. – Соответствие или несоответствие идеальной модели тут же выводится в отчёте, на экране компьютера. Проверка кабины занимает около трёх часов».

Кроме измерительных машин, лаборатория укомплектована оснасткой для других узлов, сменными датчиками, а также вертикальным стендом для проверок: некоторые узлы нужно измерять в том положении, в котором они работают. Лаборатория может проверить любой узел: кабины нового модельного ряда, все существующие кабины, крупные подузлы: пол, передок, боковину, крышу – любые детали. Главное – наличие 3D-модели и программа к ней.

Это новый подход к качеству на заводе, ранее всё измерялось вручную. «Лаборатория соответствует всем европейским стандартам, высокоточное оборудование в автоматическом режиме позволяет производить замеры каркаса кабины, узлов, другой номенклатуры завода, – говорит главный инженер ПРЗ Виктор Мраков. – Нет сомнений, что измерительные машины будут использоваться с полной загрузкой и позволят нам систематизировать отклонения, чтобы оперативно на них реагировать и устранять».

Источник: Kamaz


18.09.2020 / Scania запустила производство электрических грузовиков

Компания Scania начала коммерческое производство электрических грузовиков.
Полностью электрический грузовик Scania выпускается с кабинами L- и P-серий. Электромотор грузовика имеет номинальную мощность 230 кВт (около 310 л. с.)...


18.09.2020 / Сколько в России полноприводных грузовиков?

По данным Russian Automotive Market Research, на 1 июля 2020 года парк грузовых автомобилей в России насчитывает 3 млн 587 тыс. ед. Грузовые автомобили с полным приводом занимают 17% парка грузовой техники.
Полноприводные грузовые автомобили составляют основу парка практически на всем Дальнем Востоке...


18.09.2020 / FAW расширил линейку среднетоннажных грузовиков

В августе 2020 года FAW вывел на рынок новую модификацию Tiger V – бортовой грузовик с крано-манипуляторной установкой (КМУ) UNIC производства «Рустрак».
Бортовой автомобиль FAW с КМУ Unic на шасси Tiger V с колесной формулой 4x2 обладает грузоподъёмностью 3 тонны...


18.09.2020 / FUSO Canter TF получил двойную кабину

FUSO совместно с «Чайка-Сервис» представили двойную кабину на шасси FUSO Canter TF.
Кроме водителя и двух передних пассажиров, на заднем ряду кресел, каждое с трехточечным ремнем безопасности, могут разместиться еще 4 человека ...


17.09.2020 / Динамика средних цен на сельхозтехнику за год

Агентство Russian Automotive Market Research провело анализ средних цен на новую и подержанную сельскохозяйственную технику за июль 2019 г. – июль 2020 г.
Согласно данным RAMR, за последний год новая сельхозтехника в среднем подорожала на 0,6%...


17.09.2020 / КАМАЗ поставил дорожную технику в Амурскую область

КАМАЗ поставил партию дорожной техники на шасси КАМАЗ-53605 в адрес администрации Амурской области. Поставщиком техники стал официальный дилер ПАО «КАМАЗ» – ООО «Авто центр Самарагд».
Министерством транспорта Амурской области закуплены 17 ед. комбинированных дорожных машин на шасси КАМАЗ-53605...


16.09.2020 / Растущие сегменты на рынке грузовиков

Согласно данным Russian Automotive Market Research, за восемь месяцев 2020 г. в России продажи новых грузовых автомобилей сократились на 10% к в аналогичному периоду 2019 г.
Несмотря на общее снижение продаж новых грузовиков, спрос на некоторые типы техники увеличился...


15.09.2020 / Перспективы рынка автобусов

Агентство Russian Automotive Market Research обновило «Прогноз рынка автобусов на 2020-2025 гг.»
По базовому сценарию прогноза RAMR, в 2020 г. продажи новых автобусов снизятся на 7,8% и составят 12,80 тыс. ед. Сокращение объемов продаж новых автобусов обусловлено ...


15.09.2020 / КАМАЗ отправил партию бортовых автомобилей в Гану

КАМАЗ отправил партию бортовых автомобилей КАМАЗ-53228 в Гану.
Семь полноприводных автомобилей КАМАЗ-53228 (6х6) были отгружены в порт Санкт-Петербурга для дальнейшей доставки морским путём...


14.09.2020 / На шасси КАМАЗ создан мобильный технопарк

В рамках реализации национального проекта «Образование» – «Успех каждого ребенка» на шасси КАМАЗ представлен мобильный технопарк «Кванториум Орёл» для организации дополнительного обучения детей в отдалённых районах...


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru

Архив новостей