28.02.2017 / МАЗ НАЧАЛ СТРОИТЬ АВТОЗАВОД ВО ВЬЕТНАМЕ

Во Вьетнаме началось строительство завода по производству грузовиков МАЗ, который сможет ежегодно выпускать до 1500 автомобилей.

Больший колорит событию придает интересный нюанс – по просьбе местного сообщества здание возводят по принципам фен-шуй, сообщили в ОАО «МАЗ».

Белорусско-вьетнамский завод «вырастет» в 40 км от Ханоя на месте рисового поля. На днях территорию в 4,5 га огородили, начали укреплять грунтом и заложили первый камень. Строительство будут вести по проекту Минского автозавода, но с привлечением местных подрядчиков. Через несколько месяцев здание получит готовый каркас, осенью откроют первую очередь, а к концу года с цехов должны выехать новые белорусские автомобили с вьетнамским «гражданством».

Для реализации проекта Минский автозавод два месяца тому зарегистрировал совместное предприятие «MAZ Asia». Предшествовали этому Соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом и Протокол между правительствами Беларуси и Вьетнама о поддержке производства моторных транспортных средств.

Вьетнамским партнером выступила фирма «AuViet Industry», реализующая в статусе дилера самосвалы БелАЗ и комплекты Белшины. Вьетнамцы получат 70% уставного фонда, а взамен вложат инвестиции. МАЗ в свою очередь покроет свою 30-процентную долю технологиями (по ним будут возводить завод и собирать автомобили) и техникой – грузовиками, которые привезут из Минска.

Новый завод строят с уважением к местным традициям. Так, место строительства выбрано по принципам фен-шуй. Кроме того, день и точное время начала работ определил местный служитель культа, из-за чего даже пришлось приступить к ним раньше срока. Строительство началось с ритуала: сделали три круга вокруг участка по часовой стрелке, а на каждом углу и по центру откопали и бросили в правую сторону горсть земли. В это время местные жители пели песни и били в бубны. В будущем возводить объект будут с учетом требований фен-шуй, а на заводе появится священное место.

Во Вьетнаме на первом этапе будут собирать 6 моделей автотехники МАЗ. Прежде всего, это большие и малые самосвалы, тягачи для порта, длиннобазные грузовики и шасси для спецтехники. В будущем на сборочном производстве будут устанавливать различные надстройки, например, цистерны или навесное оборудование для коммунальной техники. Для местного рынка автомобили переосмыслили: чтобы соответствовать местному техрегламенту, машины сузили до 2500 мм, применили новые ведущие мосты и заметно облегчили конструкцию. Только за три года планируется выпустить около 2 тыс. автомобилей.

Вьетнам предоставил Беларуси квоты на беспошлинный ввоз грузовой и пассажирской техники, равно как и машинокомплектов. Но выставил условие – строительство совместного производства. Причем за четыре года его нужно локализовать на 40% за счет местных комплектующих. В противном случае будут действовать стандартные ставки, которые достигают половины стоимости иностранного грузовика.

Минский автозавод в борьбе за рынок опередил конкурентов. Дело в том, что Вьетнам рассчитывает на открытие пяти производств белорусских и российских автогигантов. Так, МАЗ построит два разных завода по выпуску грузовиков и автобусов, а российские производители получат по одной строительной площадке. Но пока только Минский автозавод приступил к активным действиям и тем самым намного опередил другие компании.

Новый завод будет создавать грузовики не только для Вьетнама, но и для других рынков АСЕАН – Ассоциации стран Юго-Восточной Азии. Первые покупатели уже нашлись: подписан контракт на поставку около 90 грузовиков.

Идея построить сборочное производство впервые обсуждалась во время визита главы государства во Вьетнам. Позже правительства двух стран подписали Протокол о поддержке производства моторных транспортных средств во Вьетнаме. Проект лично курирует вице-премьер Владимир Семашко, помогает и белорусское посольство во Вьетнаме. Новый завод внесет вклад в рост товарооборота между странами, который планируется увеличить до $500 млн.

«Экономика Вьетнама сейчас на подъеме, а рынок грузовых автомобилей – один из самых быстрорастущих в регионах. Белорусские автомобили им подходят лучше всего – они неприхотливы, надежны и удобны, – отметили на предприятии. – Кроме того, МАЗ считается во Вьетнаме европейским производителем с удачным сочетанием цены и качества. Благодаря новому заводу мы открываем для белорусской техники перспективный рынок, который может стать платформой для выхода в соседние страны».

Источник: ОАО «Минский автомобильный завод»


23.10.2020 / Перспективы рынка корпоративных грузовиков

Агентство Russian Automotive Market Research подготовило прогноз по рынку новых корпоративных грузовых автомобилей на 2020 - 2025 гг.
Продажи новых грузовых автомобилей юридическим лицам в 2020 г. составят 64,1 тыс. ед. по базовому сценарию прогноза. Это на 11,8% меньше результата 2019 г. ...


23.10.2020 / Новые автоцентры HINO открылись в Калининграде и Магадане

HINO расширяет дилерскую сеть на территории России: новые автоцентры появились в Калининграде и Магадане.
Новые дилерские центры «Лорри Сервис» и «Магаданский автоцентр» осуществляют продажу коммерческих автомобилей HINO любых модификаций и оригинальных запасных частей...


23.10.2020 / Какие фургоны меньше теряют в цене?

По данным Russian Automotive Market Research, в сентябре 2020 г. продажи новых LCV в кузове фургон выросли на 14,3% к сентябрю 2019 г. и составили 5,1 тыс. ед.
Рейтинг самых продаваемых в России LCV в кузове фургон возглавляют: LADA Largus, Ford Transit, GAZ GAZelle NEXT, UAZ 3909 и GAZ 2752...


23.10.2020 / Пикап Great Wall Wingle 7 доступен для предзаказа в России

Пикап Great Wall Wingle 7 доступен для онлайн-предзаказа в России. Новинка стоимостью 1 млн 749 тыс. руб. уже появилась у официальных дилеров Haval.
GWM Wingle 7 – это пятиместный рамный пикап с двухрядной кабиной. Автомобиль оснащен дизельным турбированным двигателем объемом 2,0 л мощностью 143 л. с. ...


23.10.2020 / DAF получает важную награду за производственную безопасность

Компания DAF Trucks получила награду "Incentive Trophy" за активные профилактические меры по защите сотрудников от сварочного дыма и других производственных опасностей. Эта награда вручается организацией по борьбе с заболеваниями легких LAN и RPS компаниям, которые продемонстрировали максимальный вклад в предотвращение несчастных случаев и профессиональных заболеваний на рабочем месте...


22.10.2020 / Сколько коммерческих автомобилей приобретено в лизинг за 9 месяцев 2020?

В январе-сентябре 2020 г. в финансовый лизинг выдано: 
• 43,1 тыс. ед. грузовых автомобилей, что на 2,0% меньше, чем в АППГ...
• 19,2 тыс. ед. LCV – на 9,4% меньше результата АППГ...
• 2,9 тыс. автобусов, что на 12,1% меньше результата АППГ...


22.10.2020 / КАМАЗ объявил даты корпоративных отпусков в 2021 году

На КАМАЗе определены даты предоставления ежегодных оплачиваемых корпоративных отпусков работникам компании в 2021 году. Корпоративный отпуск запланирован на предприятии с 11 по 24 января и с 9 по 22 августа... 


22.10.2020 / Mercedes-Benz Sprinter получил новую версию в России

Компания Mercedes-Benz представила новую лимитированную серию фургона Sprinter для российского рынка.
Mercedes-Benz Sprinter Limited Edition имеет сиденье водителя с подогревом и двумя подлокотниками; рулевую колонку, регулируемую по вылету и углу наклона; ...


21.10.2020 / В Тюмень поставлены 60 газовых автобусов ЛиАЗ

«Группа ГАЗ» поставила 60 газовых низкопольных автобусов ЛиАЗ в Тюмень. Техника выйдет на маршруты Пассажирского автотранспортного предприятия №1.
Автопарк Тюмени пополнили низкопольные автобусы большого класса ЛиАЗ-5292.67 с двигателем на сжатом природном газе...


21.10.2020 / КАМАЗ представил новый карьерный самосвал

На международной выставке машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых MiningWorld Russia-2020, которая проходит с 20 по 22 октября в Москве, представлен карьерный самосвал КАМАЗ-65805...


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru

Архив новостей