29.12.2016 / По принципу «каракури»

В рамках развития Производственной системы «КАМАЗа» на прессово-рамном заводе создано первое в компании эргономичное рабочее место с применением принципа «каракури», что позволило повысить производительность и улучшить условия труда работников цеха сборки рам.

Каракури - технические устройства, выполненные из алюминиевого трубчатого профиля и комплектующих. Они предназначены для того, чтобы опускать, поднимать и перемещать нетяжёлые предметы. Принцип работы каракури-модулей основывается на законах физики, поэтому в своём устройстве они довольно просты. Так, например, на прессово-рамном заводе первый образец модуля, внешне напоминающий тележку со спецлотками для доставки комплектующих, был изготовлен наладчиком цеха. Финансовые затраты на создание прототипа были минимальны.

Первое устройство, где выемка лотков с комплектующими механизирована, появилось на рабочем месте клёпальщика и улучшило эргономику этой территории. Механизм используется в процессе изготовления рам будущих кабин: с его помощью метизы транспортируются от стеллажа до рабочего места. Применение принципа «каракури» позволяет снизить утомляемость персонала в ходе повседневной деятельности, снизить вероятность возникновения профессиональных заболеваний, а также повышает производительность труда.

Модуль является универсальным и может быть использован на других рабочих местах. Тележки будут незаменимы в работе складов и конвейерной линии. В ближайшее время опыт цеха сборки рам планируется распространить на другие участки прессово-рамного завода и другие заводы автогиганта. Согласно целям Производственной системы «КАМАЗ», число эталонных рабочих мест с применением принципа «каракури» увеличится, как минимум, до тридцати.

 

Источник: Kamaz


06.12.2021 / Новый малотоннажный «Компас» от КАМАЗа

Новинки «КАМАЗа» – малотоннажные грузовики «Компас» появятся на российском автомобильном рынке уже в январе 2022 г. Это абсолютно новый модельный ряд, который существенно отличается от семейства грузовиков поколений К3, К4 и К5...


03.12.2021 / 200 единиц Ford Transit доставлены «Яндекс-Драйву»

«Соллерс Форд» произвел и поставил свыше 2000 новых автомобилей Ford Transit флагману каршеринга в России. Поставка автомобилей для компании «Яндекс-Драйв» стала крупнейшей в 2021 г. для «Соллерс Форд»...


03.12.2021 / Модернизация пассажирских автобусов на заводе КАМАЗ в Нефтекамске

ПАО «КАМАЗ» на базе «НЕФАЗа», своего дочернего предприятия в Нефтекамске (Башкирия), планирует реализовать инвестиционный проект модернизации производства пассажирского транспорта с общим объёмом инвестиций 4,1 млрд. руб.


02.12.2021 / Саратовская область намерена закупать газомоторную технику ГАЗ

В рамках реализации национальных проектов, определенных указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Саратовской области и автомобилестроительной компанией «Группа ГАЗ»...


01.12.2021 / Электробусы КАМАЗ-6282 доставят в Пермь

ПАО «КАМАЗ» передаст в Пермь электробус КАМАЗ-6282 с целью проведения испытаний в реальных условиях эксплуатации. Соглашение о взаимодействии, предусматривающее опытную эксплуатацию электробуса КАМАЗ-6282 в Перми, было подписано между ПАО «КАМАЗ» и Пермским краем в рамках Транспортной недели в Москве.


01.12.2021 / Mercedes-Benz обеспечил новый сервис перевозок в Москве

Департамент транспорта Москвы в дополнение к регулярным автобусным маршрутам запустил в Новой Москве сервис персонализированных перевозок «По пути». Новая услуга, которая фактически работает как маршрутное такси по требованию, доступна в приложении "Московский транспорт" с 1 октября 2021 г.


30.11.2021 / «Зеленым» биржевым облигациям КАМАЗа дан стабильный прогноз

Биржевые «зелёные» облигации «КАМАЗа» получили кредитный рейтинг А+(RU) со стабильным прогнозом.
Высокий спрос на «зелёные» биржевые облигации ПАО «КАМАЗ», отмеченный в неактивный период рынка ценных бумаг, свидетельствует о доверии и уверенности в устойчивом долгосрочном развитии «КАМАЗа».


29.11.2021 / Партия спецтехники МАЗ отгружена в Приморский край

5 комбинированных дорожных машин на шасси МАЗ поставлены в Приморский край.
Данная техника предназначена для всесезонного содержания автомобильных дорог. Её основные функции – уборка асфальтового покрытия от снега и распределение жидких реагентов ...


29.11.2021 / Автобусы МАЗ для Крайнего Севера

На городские маршруты Салехарда вышли 11 новых автобусов производства МАЗ. Их поставили на самые оживленные направления города.
Белорусские автобусы оборудованы по современным стандартам: оснащены видеонаблюдением, системой ГЛОНАСС, электронными табло, кондиционерами... 


25.11.2021 / «БЕЦЕМА» завершила производство гидратационной установки УГ-10

В рамках государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» машиностроительный завод «Бецема» завершил производство и отгрузку нового образца гидратационной установки УГ-10 из состава мобильного комплекса гидравлического разрыва пласта...


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru

Архив новостей