29.01.2013 / Volvo станет крупнейшим в мире производителем тяжелых грузовиков после слияния с Dongfeng Motor Group

Концерн Volvo подписал соглашение с китайским автопроизводителем Dongfeng Motor Group Company Limited (DFG), по которому ему передается 45% акций новой дочерней компании DFG, Dongfeng Commercial Vehicles (DFCV), специализирующейся на производстве средне- и крупнотоннажной грузовой техники. По завершении сделки концерн Volvo станет самым крупным в мире производителем тяжелых грузовых автомобилей.

«Это очень важное решение, которое укрепит позиции Volvo и Dongfeng, - отметил президент и генеральный директор Volvo Улоф Перссон, - Сочетание сильных позиций на местном рынке и инновационных разработок Dongfeng с большим техническим опытом и мировой известностью Volvo обладает огромным потенциалом для развития компании DFCV как на китайском рынке, так и за его пределами».

Выполнение сделки зависит от некоторых условий, среди которых получение разрешений антимонопольной службы и органов управления Китая. Стоимость сделки составит 5,6 млрд юаней. Компании намерены завершить сделку как можно скорее. Ожидается, что она будет утверждена в течение примерно 12 месяцев.

Сделке с DFG предшествовало соглашение между DFG и Nissan Motors, по условиям которого компания DFG выкупила у совместного предприятия DFL (находящегося во владении DFG и Nissan Motors) производство средних и тяжелых грузовых автомобилей. Большая часть выкупленного производства будет присоединена к вновь образованному предприятию Dongfeng Commercial Vehicles (DFCV). По условиям соглашения между DFG и Volvo, компания Volvo приобретает 45% акций Dongfeng Commercial Vehicles на общую сумму 5,6 млрд юаней (сумма может быть изменена), которая будет выплачена по завершении сделки. Выплата этих денег увеличит сумму чистого долга компании Volvo почти до 6 млрд шведских крон.

Концерн Volvo является третьим по величине производителем тяжелых грузовых автомобилей в мире. В 2011 г. ему удалось реализовать 180000 единиц своей продукции. Dongfeng является вторым по величине производителем тяжелых грузовиков в мире. В 2011 г. эта компания передала покупателям 186000 единиц техники, из которых около 142000 экземпляров были проданы той частью компании, которая будет включена в состав DFCV.

«Мы действуем согласно стратегии достижения мирового лидерства в сфере предоставления устойчивых транспортных решений, - добавил г-н Перссон, - Заключение этого соглашения станет для нашей компании большим шагом вперед на пути к выполнению наших стратегических задач, среди которых расширение и развитие в Азии».

В 2011 г. компания DFCV сообщила о сумме чистого дохода от продаж в размере порядка 39 млрд юаней (примерные данные) и сумме дохода от основной деятельности в размере около 1,2 млрд юаней (примерные данные). В компании DFCV трудится около 28000 рабочих, в 2011 г. ей удалось реализовать порядка 142000 тяжелых и 49000 средних грузовиков

В первые три квартала 2012 г. сумма чистого дохода от продаж DFCV достигла почти 22 млрд юаней, а сумма чистого дохода от продаж - около 0,3 млрд юаней. В течение этого же периода времени компания DFCV передала покупателям около 81000 тяжелых и 35000 средних грузовых автомобилей. На конец третьего квартала 2012 г. чистая финансовая задолженность DFCV составила около 500 млн юаней. Ожидается, что концерн Volvo станет аффилированной компанией DFCV в сегменте грузовых автомобилей и войдет в состав на условии прямого участия в акционерном капитале, т. е. линейной консолидации.

В 2012 г. китайский рынок тяжелых грузовых автомобилей достиг 636000 единиц техники, средних - 290000. Компании DFCV удалось занять лидирующее положение на рынке Китая, как в сегменте тяжелых грузовиков, реализовав 102000 единиц данного вида техники, так и в сегменте средних грузовиков, продав 45500 экземпляров, доля рынка которых составила 16,1% и 15,7% соответственно.

«Китай представляет собой крупнейший в мире рынок грузовиков, который эквивалентен по своему объему всем европейским и североамериканским рынкам вместе взятым, - отметил г-н Перссон, - Сотрудничество Volvo и DFG укрепит и без того сильные позиции компании DFCV в Китае, а также создаст ей необходимые условия для успешного продвижения продукции на международные рынки».

Партнерство с DFG обеспечит Volvo не только владением долей акций в крупнейшей в Китае компании-производителе средних и тяжелых грузовых автомобилей, но и великолепными возможностями для экономии за счет масштабов в части снабжения, развития и производственной деятельности на заводах грузовых автомобилей концерна. Совместная деятельность DFCV и Volvo будет представлена во многих сферах, среди которых производство двигателей и элементов трансмиссии, разработка платформ и материально-техническое обеспечение.

«В компании Dongfeng мы видим партнера, с которым мы проработали вместе несколько лет, а также команду руководителей и линейку продукции, которые достойны уважения, - сообщил президент и генеральный директор Volvo Улоф Перссон, - Объединив усилия, мы сможем создать благоприятные условия для каждой из сторон, а также превратить DFCV в конкурентного и успешного автопроизводителя с высоким уровнем доходности. Кроме того, это сотрудничество позволит нам усилить положение концерна Volvo в Китае и за его пределами. В качестве партнера DFG мы улучшим свои позиции на рынке Китая, который в настоящее время является очень важным для нас, и станем более конкурентоспособны в мире, благодаря объемам китайского производства».

Группа руководителей DFCV будет состоять из восьми членов, четырех из которых будет назначать Volvo, а оставшихся четырех - Dongfeng. Dongfeng выберет управляющего директора компании, а Volvo будет отвечать за назначение финансового директора. Совет директоров DFCV будет состоять из семи членов. Было решено, что представители концерна Volvo займут в нем три места, а представители DFG - четыре.

Сделка состоится при выполнении определенных условий, среди которых получение разрешений от соответствующих органов управления.

29 января 2013 г.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к представителю по связям с общественностью Ирине Корзиновой irina.korzinova@volvo.com по телефону +7 (495) 961-10-30.

Источник: Volvo Trucks


24.09.2021 / 15 полуприцепов «Тонар К4-U» отгружены московской транспортной компании

Московский клиент получил 15 единиц спецтехники Тонар К4-U. Данная модель на протяжении 8 месяцев 2021 года является лидером продаж и не сбавляет своих позиций.
Модель полуприцепа универсальна и предназначена для транспортировки различных типов контейнеров...


22.09.2021 / Промышленный технопарк КАМАЗа появится в Башкортостане

В Белорецке состоялось подписание соглашения о сотрудничестве по созданию современного промышленного технопарка на базе дочернего предприятия «КАМАЗа» в Башкирии – Туймазинского завода автобетоновозов...


22.09.2021 / Расширение дилерской сети SCANIA

В 2021 г. сеть сервисных центров Scania в России увеличилась на пять мастерских технического обслуживания (МТО), которые создаются как филиалы действующих официальных станций техобслуживания (СТО). Теперь дилерская сеть Scania в России объединяет 50 СТО, 33 МТО и 14 удаленных сервисных решений на базе предприятий клиентов...


21.09.2021 / На ТЗА стартует производство новых полуприцепов КАМАЗа

ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов» (ТЗА), дочернее предприятие «КАМАЗа» в Башкирии, запустило новую линию по производству полуприцепной техники.
Производство организовано в рамках развития проекта по изготовлению прицепной техники ПАО «ТЗА»...


21.09.2021 / Челябинск получил 10 газомоторных автобусов Volgabus

В Челябинск поступила первая партия из 10 автобусов на газомоторном топливе производства «Волгабас Волжский». Транспортные средства работают на сжиженном природном газе.
В конце октября текущего года ожидается еще поставка 37 автобусов в Челябинск от волжского предприятия...


17.09.2021 / Махачкала получит крупную партию автобусов ГАЗ

В рамках деловой программы COMTRANS 2021 генеральный дистрибьютор «Группы ГАЗ», ГК «Современные транспортные технологии» и крупнейший частный пассажирский перевозчик города Махачкала ООО «Современная Транспортная Система» подписали договор на поставку автобусов...


16.09.2021 / Первый клиент получил по подписке Ford Transit

«Соллерс Форд» передал первый автомобиль Ford Transit по программе подписки.
«Соллерс Форд» запустил сервис по подписке на автомобили коммерческой линейки Ford Transit 16 августа. Запуск программы вызвал интерес со стороны клиентов ...


15.09.2021 / Более 360 газомоторных автобусов НЕФАЗ будут доставлены в Санкт-Петербург

На площадке Comtrans 2021 в Москве состоялось подписание трёхстороннего соглашения между ПАО «КАМАЗ», АО «Третий Парк», ООО «ТЕХИНКОМ ПИТЕР» о поставке более 360 газомоторных автобусов НЕФАЗ в Санкт-Петербург...


14.09.2021 / ГАЗ представляет новые автомобили для выездной вакцинации

Горьковский автозавод и ГК «Современные транспортные технологии», эксклюзивный дистрибьютор марки ГАЗ, представляют линейку автомобилей, предназначенных для организации выездного медицинского обслуживания. Мобильный медицинский комплекс на базе каркасного автобуса «ГАЗель NEXT Ситилайн»...


13.09.2021 / Peugeot Traveller теперь в России

Компания Peugeot представила новую спецверсию минивэна Traveller с дополнительным оборудованием для дальних поездок.
В оснащение микроавтобуса входит кемпинг-бокс с раскладной кроватью, двухконфорочная газовая плита с двумя баллонами ...


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru

Архив новостей