Итальянский автопроизводитель Fiat, подписавший летом с Минэкономразвития соглашение о «промсборке» на старых условиях, наконец определился с местом строительства своего завода, а также российским партнером. Согласно «РБК daily», предприятие расположится в городе Южном вблизи Санкт-Петербурга. Партнером Fiat станет Сбербанк, который профинансирует строительство и войдет в капитал автосборочного предприятия. Предполагаемый объем инвестиций оценивается в 800-900 млн. евро. Ранее Fiat заявлял о намерении выпускать в России до 120 тысяч автомобилей в год. Первыми с конвейера российского завода Fiat сойдут автомобили Jeep, в частности, Jeep Cherokee, однако объем их производства пока не определен. Не решен также вопрос о модельным рядом нового предприятия.
Мощность предприятия может составить от 30 тысяч автомобилей в год, сообщил генеральный директор ООО «Субару Мотор» Казуси Иосида. Компания ведет переговоры с Калининградским производителем «Автотор» и Российской инвестиционной группой «Сбербанк-капитал».
«Сбербанк-капитал» предлагал в качестве одной из площадок Горьковский автомобильный завод. Однако, компания не подписала соглашение о «промсборке», и скорее всего выпуск автомобилей будет либо с партнером, либо на условиях контрактной сборки. Ранее Subaru рассматривало организацию производства на Дальнем Востоке.
Французский автоконцерн Renault планирует довести производство автомобилей на московском заводе «Автофрамос» в 2011 году до 127 тысяч машин, что на 45,5% больше показателя предыдущего года.
На «Автофрамосе» 9 декабря 2011г запущено производство автомобилей Renault Duster. Renault начнет принимать заказы на Renault Duster в конце декабря, а автомобили начнут поступать в дилерские центры в конце 2011г.
В 2012 году Renault планирует увеличить мощность «Автофрамоса» на 10% и довести ее до 175 тысяч автомобилей в год. В октябре нынешнего года завод вышел на полную мощность в 160 тысяч автомобилей в год.
По данным Ассоциации Европейского Бизнеса, продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября составили 239539 машин – на 26% больше, чем годом ранее. За 11 месяцев 2011 года продажи автомобилей в нашей стране превосходят прошлогодние показатели на 41% и составляют 2 млн. 402 тыс. 43 машины.
Лидерство на российском авторынке сохраняет АВТОВАЗ - 42028 автомобилей. Второе место и лидерство среди иномарок удерживает Hyundai, чьи продажи - 17283 машин (+103%). На третье место вышла Kia - 15115 автомобилей (+64%). Chevrolet - 15031 реализованный автомобиль (+22%). Замыкает «пятерку» лидеров Nissan, который увеличил продажи на 61% - 14702 машин.
В ноябре 2011 года на российском рынке реализовано 15 115 автомобилей Kia; продажи Kia выросли по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 64,3%. Самой продаваемой моделью Kia в ноябре стал новый Rio – 7 419 автомобилей.
По итогам 11 месяцев 2011 года было реализовано 122425 автомобилей Nissan, что на 76,7% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.Лидером в модельном ряду Nissan на российском рынке в ноябре остается компактный кроссовер Qashqai –3915 автомобилей (+41,1%), что составляет 26,6% от общего объема продаж марки. Nissan X-Trail - 2683 автомобиля (+55,2%). Nissan Juke - 2240 единиц.
В сентябре дилеры РФ продали 220.000 новых легковых машин на общую сумму $5,5 миллиарда, свидетельствуют данные, предоставленные Рейтер аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers (PwC). Компания считает только траты на приобретение легковых автомобилей, без учета легких коммерческих. Расходы в годовом исчислении выросли на 53 процента, а по сравнению с августом - на 6 процентов.За январь-сентябрь россияне потратили на покупку легковых автомобилей $42,8 миллиарда, увеличив расходы на 75 процентов в годовом исчислении и купив 1,8 миллиона машин. Таким образом, средняя цена одной машины составила в сентябре около $25.000, а за январь-сентябрь - чуть менее $23.800. В количественном выражении рынок вырос в сентябре лишь на 26 процентов, а за девять месяцев - на 45 процентов.
По итогам девяти месяцев 2011 года калужский завод «ПСМА Рус» выпустил 30185 автомобилей. Самой массовой моделью на российском конвейере PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi остается Peugeot 308, которая была выпущена в количестве 13079 единиц, заняв более 43% в объеме производства. На модель Citroen C4 пришлось 6681 машин, из них 5656 штук – автомобили нового поколения. Оставшиеся 10425 автомобилей – это внедорожники Citroen C-Crosser, Peugeot 4007 и Mitsubishi Outlander. В апреле «ПСМА Рус» начал выпуск обновленных хэтчбеков Peugeot 308 и Citroen C4.
Испанская марка Seat, принадлежащая концерну Volkswagen, в третий раз попытается завоевать российский автомобильный рынок. «Фольксваген Груп Рус» (ФГР), представляющей интересы концерна Volkswagen создает подразделение, которое будет заниматься перезапуском марки на российском рынке. Планы по развитию марки масштабные, а маркетинговый бюджет «очень существенный». Цифра в 50 млн. долларов, по его словам, больше похожа не на годовой бюджет марки, а на весь маркетинговый бюджет для перезапуска Seat в России.
С 2012 г. Россия должна была полностью перейти на стандарт«Евро-4». Но этого не произойдет — срок переносится на год, пишут «Ведомостям. Такое решение было принято на совещании у директора департамента Минпромторга Алексея Рахманова. Министерство уже подготовило соответствующие изменения в техрегламент.
В сентябре правительство решило, что запрет на продажу топлива стандарта «Евро-3» будет введен только с 2014 г. Поэтому и запрет на одноименный автомобильный стандарт решено подвинуть. Решение распространяется как на собираемые в России, так и на импортируемые автомобили. Сейчас такое постановление готовится.
Дилерский холдинг «Рольф» заключил соглашение о покупке 5% доли в компании «AAA Auto», российской дочки крупнейшего в Восточной Европе дилера подержанных автомобилей – AAA Auto Group. Как отмечают в компаниях, это первый, тестовый этап сотрудничества. Партнеры намерены оказывать друг другу взаимовыгодные услуги – у чешской компании есть 20-летний опыт продаж подержанных автомобилей, «Рольф» знает российский рынок и располагает обширной клиентской базой. AAA Auto организует тренинги для сотрудников «Рольфа», занимающихся продажами подержанных автомобилей, а «Рольф» будет консультировать чешскую компанию по вопросам развития на российском рынке и также сможет предоставить ей право продавать автомобили с пробегом, поступающие в дилерские центры «Рольфа». При этом «Рольф» сохранит свое собственное подразделение по продаже подержанных автомобилей, работающее под маркой BlueFish.