Russian Automotive Market Research
Итальянский автоконцерн Fiat-Chrysler в последний год вел переговоры о партнерстве и возможном слиянии с французской PSA Peugeot Citroen для повышения конкурентоспособности на мировом рынке.
Совместно с Peugeot продажи итальянской фирмы достигнут 8 млн. автомобилей, а доля рынка двух компаний в Европе составит 17% (больше только у Volkswagen – 25%). Кроме того, Fiat и Chrysler, страдающие от отсутствия новых моделей, смогут воспользоваться решениями дизайнеров Peugeot, а французская компания сможет добиться преимущества за счет сильных позиций Fiat на американском рынке.
В первой половине 2014 года в Китае капиталовложения в транспортную отрасль сохранились на высоком уровне, продолжился рост объемов пассажиро- и грузоперевозок, в целом наблюдалось неуклонное и здоровое развитие данной отрасли страны.
Согласно данным автостатистики, в январе-июне 2014 года инвестиции в автодорожный и водный транспорт страны составили 656,3 млрд юаней (1 американ-ский доллар = 6,16 юаня), увеличившись на 9,4% по сравнению с тем же периодом 2013 года. В январе-мае этого года объем капиталовложений в железнодорожный транспорт страны /включая капитальное строительство, обновление и реконструкцию и приобретение новых поездов/ составил 152,5 млрд юаней, сократившись на 3,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной причиной спада стало уменьшение числа заказов на новые электровозы и вагоны, однако инвестиции в капитальное строительство возросли на 2,6 процента.
Ожидается бурное развитие китайской автомобильной промышленности в этой южноамериканской стране. Последние статистические данные показывают, что в настоящее время среди нескольких десятков автомобильных марок на бразильском рынке присутствуют 12 китайских марок, в том числе "Цижуй", "Цзянхуэй", "Цзили", "Лифань" и "Хафэй". Корпорация "Цижуй" уже завершила строительство завода в Бразилии, который будет официально введен в эксплуатацию в ноябре 2014 года. Кроме того, работающие на новых источниках энергии автомобили китайских компаний также поступили на бразильский рынок и пользуются популярностью среди местных покупателей.
В городе Чунцин официально введен в эксплуатацию первый завод по производству коробок передач, построенный совместным китайско-американским автомобилестроительным предприятием "Чанъань-Форд". Инвестиции в проект составили 350 млн американских долларов.
Новый завод по изготовлению коробок скоростей "Чанъань-Форд" стал первым подобным заводом, созданным его компанией в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На начальном этапе завод способен выпускать 400 тыс коробок передач в год, которые будут в основном установлены на ряде популярных в Китае моделей автомобилей, производимых в совместной компании "Чанъань-Форд", для удовлетворения растущего спроса китайских потребителей.
Американская TRW Automotive Holdings Corp., производитель автомобильных подушек и ремней безопасности, получила предварительное предложение о покупке от германской ZF Friedrichshafen AG.
TRW, рыночная стоимость которой составляет порядка $10 млрд, позволила ZF провести due diligence своих активов. Стороны не обсуждают сумму сделки, однако ZF оценивает TRW в $11-$12 млрд. Переговоры находятся на начальном этапе, и какое-либо решение может быть достигнуто лишь спустя месяц.
В бразильском городе Форталеза Китай, Бразилия, Россия, Индия и ЮАР подписали соглашение об учреждении Нового банка развития БРИКС со штаб-квартирой в Шанхае и договор о создании Пула условных валютных резервов. Первоначальный уставный капитал Нового банка развития составит 100 млрд долларов США, а первоначально распределенный уставный капитал -- 50 млрд долларов, такую сумму в среднем должна будет выделить каждая страна. Средства банка будут выделены на строительство инфраструктуры стран БРИКС, др. экономических субъектов с формирующимися рынками и развивающихся стран.
На форуме "Диалог по сотрудничеству Китая и стран Центральной Азии", открывшемся на днях в г. Ланьчжоу, административном центре провинции Ганьсу /Северо-Западный Китай/, участники из центрально-азиатских стран выразили надежду на наращивание сотрудничества в области сельского хозяйства и энергетики, а также на поиск новых источников роста внешней торговли с Китаем.
В рамках создания экономического пояса Шелкового пути Пензенская область России приветствует китайских инвесторов, в отношении которых местные власти намереваются принять ряд льгот, в частности в области налогообложения, пообещал первый заместитель председателя правительства Пензенской области России Владимир Волков, также принимающей участие в форуме.