Личный кабинет

В ПОИСКАХ НОВОЙ «НОРМАЛЬНОСТИ»: В ЦМТ проходит Международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения»

В Центре международной торговли на Краснопресненской набережной проходит двухдневный Международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения», посвященный памяти ученого и государственного деятеля академика Евгения Максимовича Примакова.

На форуме, главная тема которого – «Мир в 2035 году», зарубежные эксперты из многих стран мира, дипломаты, политологи и экономисты обсуждают сценарии выхода из нынешних во многом запутанных международных отношений, ищут ответы  на вызовы и риски в сфере международной безопасности и анализируют перспективы мировой экономики.

Поиском новой «нормальности» назвал «Чтения», открывая форум, президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Александр Дынкин. Именно явная «ненормальность» взаимоотношения России и США и в последние годы стали одной из главных тем первого дня работы.

«Топтанием на месте» считает сложившуюся ситуацию помощник Президента РФ Юрий Ушаков. Россия, заметил он, в принципе может и далее ожидать, пока американская сторона определится со своей позицией и разберется с внутренней чехардой, но такое топтание на месте непозволительно: проблемы в мире лавинообразно нарастают. Очень верны и актуальны здесь слова, сказанные в свое время Евгением Примаковым: дружить со всеми не обязательно, но работать – можно и нужно. Россия – готова.

При этом, отметил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, не следует однозначно связывать с разногласиями с США и с западными санкциями заметный «азиатско-тихоокеанский уклон» российского бизнеса, да и российской политики, как это часто стали делать в последнее время.. Этот курс был задан намного ранее, а у его истоков стоял именно Евгений Примаков, будучи главой российского МИД и председателем правительства. В основе выбора было понимание им многополярности мира и роли стран Азиатско-Тихоокеанского региона в экономической и политической повестке. Сергей Катырин  напомнил слова Евгения Примакова, сказанные в январе 2015 года: Россия хотела бы нормализовать отношения с США и Европой, но в  то же время игнорировать быстро растущее значение стран Азиатско-Тихоокеанского региона не намерена. «Партнерские отношения России и бизнеса с европейскими странами, США имеют большую историю, разрушить которую сегодняшними стараниями некоторых политиков, пожалуй, невозможно», - заявил Сергей Катырин и добавил: «На прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме именно делегация США была в числе самых многочисленных.

В происках новой «нормальности» в отношениях с Европой и США следует не забывать проблему универсальных ценностей в современном мире, уверен президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин. Мы живем в сложнейшую эпоху, в эпоху противоречий, и считать европейские ценности едиными и нерушимыми, абсолютно правильными для всего мира, рассчитывать, что только на них можно построить будущее, сегодня, пожалуй, уже нельзя, заявил он. Александр Дынкин и напомнил тезис Евгения Примакова о стратегических ценностях. Ими являются, например, нетерпимость к терроризму и противодействие ему, неприятие национализма и т.д., и именно их надо иметь в виду, решая, например, проблему национальной нетерпимости. Россия – нормальная страна, нет проблемы идеологического противостояния, нет основы для демонизации России, которая сейчас идет в западном мире. Это не политика. Это отсутствие политики, подчеркнул он.  Западному миру не следует  обвинять Россию в излишних опасениях относительно приближения НАТО к нашим границам. Да, у России, действительно, есть обостренное чувство опасности, и оно вызвано простым фактом: несколько десятков миллионов жителей страны были убиты в последнюю мировую войну, пришедшую из Европы.

Над российско-американскими отношениями нависла грозовая туча, но Москва все равно будет стараться перезапустить диалог, отметил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Он предложил даже в нынешней ситуации посмотреть на вопросы российско-американских отношений так, как делал это Евгений Примаков: всегда видеть, что стакан все же наполовину полон, а не наполовину пуст, и искать пути продвижения вперед.

Сессия, посвященная отношениям двух стран, была названа красноречиво: «Россия и США – ограниченная конфронтация или потенциальное партнерство?». Сергей Рябков заявил, что на «Чтениях», безусловно, чисто объективно не удастся получить ответ, но вот приблизиться к пониманию ситуации удастся.

В какой-то степени так и было. Хотя, возможно, ближе всего к истине оказалось высказывание, прозвучавшее уже в кулуарах форума: ближайшее будущее отношений России и США – это партнерство в условиях ограниченной конфронтации.


«Примаковские чтения» – Международный научно-экспертный форум. Отмечая выдающиеся заслуги и масштаб личности Евгения Максимовича Примакова и в целях сохранения традиций общественно-политического клуба «Меркурий», совет директоров ОАО «ЦМТ» решил преобразовать «Меркурий-клуб» в ежегодные «Примаковские чтения». Организаторами Чтений выступают: Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова, ПАО «Центр международной торговли».


19.09.2017 / Сергей Катырин: Палата готова сопровождать и продвигать интерес бизнеса стран АТР к сотрудничеству с предпринимателями из России

В австралийском Сиднее проходит 31-я Конференция Конфедерации ТПП стран АТР. Торгово-промышленную палату России на конференции представляет делегация во главе с Президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным.


12.09.2017 / 13 сентября 2017 года в 15.00 в ТПП РФ состоится организационное заседание Российско-Алжирского делового совета (РАлДС),

на котором будут обсуждаться  актуальные вопросы двустороннего делового сотрудничества и состоятся выборы председателя и заместителя председателя РАлДС и др.



06.09.2017 / 7 сентября 2017 года в 10.30 в ТПП РФ состоится заседание «круглого стола» на тему: «Найти и не потерять резидента. Развитие индустриальных парков и особых экономических зон».

Организаторами мероприятия выступают журнал «Russian Business Guide», издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.


05.09.2017 / Сергей Катырин: ТПП РФ поддержит создание женского делового клуба БРИКС

«Предложение о создании женского делового клуба БРИКС, с которым выступил президент России Владимир Путин – это очень интересная инициатива.


04.09.2017 / Подписан меморандум о взаимопонимании между Деловым советом БРИКС и Новым банком развития БРИКС

Документ скрепили подписями, с одной стороны,  глава российской части ДС БРИКС Сергей Катырин и главы других национальных  частей ДС, с другой -  президент Нового банка развития  Кундапур Ваман Каматх.


03.09.2017 / Сергей Катырин: Сегодня экземпляры отчета о деятельности Делового совета БРИКС будут переданы главам государств «пятерки»

Сегодня в Сямэне (Китай) на встрече Президента РФ Владимира Путина, главы КНР Си Дзиньпина и других лидеров стран «пятерки» с Деловым советом (ДС) БРИКС будет представлен отчет о деятельности ДС.


30.08.2017 / Сергей  Катырин: российский бизнес в будущее смотрит с оптимизмом

Центр конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ  рассчитал  динамику Индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ) во втором квартале 2017 года.  Он показывает рост  по отношению к предыдущему кварталу на 0,5 пункта до отметки 96,6.  Это лучший  результат за последние десять кварталов. 


24.08.2017 / 3-4 сентября 2017 года пройдет Деловой форум БРИКС «Укрепление партнерства ради безоблачного будущего».

Бизнес-делегацию из России возглавит председатель росcийской части Делового совета БРИКС,  Президент ТПП РФ Сергей Катырин.


23.08.2017 / ТПП РФ: Стратегию развития надо подкрепить решением повседневных проблем российских предприятий

Результаты работы по подготовке «Стратегии экономического развития России до 2025 года» и ряд других вопросов обсудили участники заседания Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или звонок Online