Личный кабинет

В ПОИСКАХ НОВОЙ «НОРМАЛЬНОСТИ»: В ЦМТ проходит Международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения»

В Центре международной торговли на Краснопресненской набережной проходит двухдневный Международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения», посвященный памяти ученого и государственного деятеля академика Евгения Максимовича Примакова.

На форуме, главная тема которого – «Мир в 2035 году», зарубежные эксперты из многих стран мира, дипломаты, политологи и экономисты обсуждают сценарии выхода из нынешних во многом запутанных международных отношений, ищут ответы  на вызовы и риски в сфере международной безопасности и анализируют перспективы мировой экономики.

Поиском новой «нормальности» назвал «Чтения», открывая форум, президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Александр Дынкин. Именно явная «ненормальность» взаимоотношения России и США и в последние годы стали одной из главных тем первого дня работы.

«Топтанием на месте» считает сложившуюся ситуацию помощник Президента РФ Юрий Ушаков. Россия, заметил он, в принципе может и далее ожидать, пока американская сторона определится со своей позицией и разберется с внутренней чехардой, но такое топтание на месте непозволительно: проблемы в мире лавинообразно нарастают. Очень верны и актуальны здесь слова, сказанные в свое время Евгением Примаковым: дружить со всеми не обязательно, но работать – можно и нужно. Россия – готова.

При этом, отметил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, не следует однозначно связывать с разногласиями с США и с западными санкциями заметный «азиатско-тихоокеанский уклон» российского бизнеса, да и российской политики, как это часто стали делать в последнее время.. Этот курс был задан намного ранее, а у его истоков стоял именно Евгений Примаков, будучи главой российского МИД и председателем правительства. В основе выбора было понимание им многополярности мира и роли стран Азиатско-Тихоокеанского региона в экономической и политической повестке. Сергей Катырин  напомнил слова Евгения Примакова, сказанные в январе 2015 года: Россия хотела бы нормализовать отношения с США и Европой, но в  то же время игнорировать быстро растущее значение стран Азиатско-Тихоокеанского региона не намерена. «Партнерские отношения России и бизнеса с европейскими странами, США имеют большую историю, разрушить которую сегодняшними стараниями некоторых политиков, пожалуй, невозможно», - заявил Сергей Катырин и добавил: «На прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме именно делегация США была в числе самых многочисленных.

В происках новой «нормальности» в отношениях с Европой и США следует не забывать проблему универсальных ценностей в современном мире, уверен президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин. Мы живем в сложнейшую эпоху, в эпоху противоречий, и считать европейские ценности едиными и нерушимыми, абсолютно правильными для всего мира, рассчитывать, что только на них можно построить будущее, сегодня, пожалуй, уже нельзя, заявил он. Александр Дынкин и напомнил тезис Евгения Примакова о стратегических ценностях. Ими являются, например, нетерпимость к терроризму и противодействие ему, неприятие национализма и т.д., и именно их надо иметь в виду, решая, например, проблему национальной нетерпимости. Россия – нормальная страна, нет проблемы идеологического противостояния, нет основы для демонизации России, которая сейчас идет в западном мире. Это не политика. Это отсутствие политики, подчеркнул он.  Западному миру не следует  обвинять Россию в излишних опасениях относительно приближения НАТО к нашим границам. Да, у России, действительно, есть обостренное чувство опасности, и оно вызвано простым фактом: несколько десятков миллионов жителей страны были убиты в последнюю мировую войну, пришедшую из Европы.

Над российско-американскими отношениями нависла грозовая туча, но Москва все равно будет стараться перезапустить диалог, отметил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Он предложил даже в нынешней ситуации посмотреть на вопросы российско-американских отношений так, как делал это Евгений Примаков: всегда видеть, что стакан все же наполовину полон, а не наполовину пуст, и искать пути продвижения вперед.

Сессия, посвященная отношениям двух стран, была названа красноречиво: «Россия и США – ограниченная конфронтация или потенциальное партнерство?». Сергей Рябков заявил, что на «Чтениях», безусловно, чисто объективно не удастся получить ответ, но вот приблизиться к пониманию ситуации удастся.

В какой-то степени так и было. Хотя, возможно, ближе всего к истине оказалось высказывание, прозвучавшее уже в кулуарах форума: ближайшее будущее отношений России и США – это партнерство в условиях ограниченной конфронтации.


«Примаковские чтения» – Международный научно-экспертный форум. Отмечая выдающиеся заслуги и масштаб личности Евгения Максимовича Примакова и в целях сохранения традиций общественно-политического клуба «Меркурий», совет директоров ОАО «ЦМТ» решил преобразовать «Меркурий-клуб» в ежегодные «Примаковские чтения». Организаторами Чтений выступают: Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова, ПАО «Центр международной торговли».


22.11.2017 / Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Санкции не смогли остановить сотрудничество России и Италии

Западные санкции, несмотря на их негативное влияние на некоторые отрасли, не остановили сотрудничество двух стран,  оно развивается, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин на прошедшем в Палате Российско-итальянском агропромышленном форуме.



14.11.2017 / 3-й Международный бизнес-форум  «БЛЭС – ЕАЭС. Стратегия роста: тенденции, возможности, вызовы»

ТПП России и Бельгийско-Люксембургская торговая палата в России приглашают принять участие в 3-м Международном бизнес-форуме  «БЛЭС – ЕАЭС. Стратегия роста: тенденции, возможности, вызовы», который состоится 15 ноября 2017 года в Конгресс-центре ТПП РФ.


14.11.2017 / Круглый стол «Промышленная политика Дальнего Востока: выживут ли действующие предприятия?»

14 ноября 2017 года Торгово-промышленная палата Российской Федерации (г.Москва, ул. Ильинка, д. 6/1, c.1, 3 этаж, Малый зал (к. 324) и Информационно-аналитическое агентство «Восток России» (EastRussia.ru) при поддержке АНО «Агентство по технологическому развитию» в 10.00 организуют круглый стол «Промышленная политика Дальнего Востока: выживут ли действующие предприятия?».


10.11.2017 / 29-30 ноября 2017 года в Вене (Австрия) состоится Третья международная конференция на тему: «ЦБП России – новые реалии, новые возможности»

Организаторами мероприятия выступают Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России и Торгово-промышленная палата Российской Федерации.
Оператор конференции – Ассоциация специалистов бумажной отрасли (АСБО).


09.11.2017 / 15 ноября 2017 года пройдет «круглый стол» на тему: «Ресурсоснабжающие и управляющие организации в сфере ЖКХ: споры из договорных отношений и проблемы взыскания задолженности»

15 ноября 2017 года в 15.00 в рамках совместного проекта с газетой «Экономика и жизнь» пройдет «круглый стол» на тему: «Ресурсоснабжающие и управляющие организации в сфере ЖКХ: споры из договорных отношений и проблемы взыскания задолженности»
Мероприятие организовано совместно с  Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства и Институтом развития гражданского законодательства.



08.11.2017 / На выездном заседании пресс-клуба ТПП РФ журналисты и PR-специалисты обсудят актуальные вопросы сотрудничества бизнеса и СМИ

16 ноября 2017 года состоится выездное заседание делового пресс-клуба ТПП РФ на тему: «Бизнес и СМИ: территория партнерства и взаимовлияния». Мероприятие пройдет в рамках празднования юбилея ТПП Республики Татарстан в Казани (ТПП РТ, ул. Пушкина, д.18).


03.11.2017 / Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Российский бизнес заинтересован в широком сотрудничестве с британскими компаниями, такие же сигналы приходят и от британских предпринимателей, заявил Президент ТПП РФ на «RussiaTALK». Этот традиционный ежегодный российско-британский инвестиционный форум, организуемый Российско-британской торговой палатой (РБТП) совместно с ТПП РФ, прошел на Ильинке в 14 раз.



Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или звонок Online