RUS ENG
Личный кабинет
Новости

Рынки стран СНГ

22.11.2013 / Автомобильный рынок Казахстана продолжает рост

Продажи легковых автомобилей в Казахстане, по данным Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса, в октябре увеличились на 72,8% до 17056 единиц. Таким образом, октябрь стал 42-м месяцем непрерывного роста казахстанского авторынка. По итогам десяти месяцев 2013 года авторынок Казахстана вырос на 76,4%, составив 133150 легковых машин.

Безусловным лидером на казахстанском рынке остается марка Lada, на которую в октябре пришлось 34% продаж легковых автомобилей в Казахстане – 5806 машин российской и усть-каменогорской сборки (+52,8%). Второе место занимает Hyundai с показателем 1400 проданных автомобилей (рост – в 2,9 раза). Чуть меньший результат показала UZ-Daewoo – 1349 машин, что на 52,4% превышает показатель годичной давности.


20.11.2013 / На конвейер КрАСЗа могут встать автомобили еще одной китайской марки

Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ) планирует расширять число собираемых на производстве моделей. Возможно, уже в 2014 году с конвейера предприятия начнут сходить автомобили MG. Корпорация «АИС», являющаяся импортером автомобилей MG, в настоящее время ведет переговоры с китайской SAIC Motor Corporation, владеющей брендом.

Расширение модельной линейки – один из шагов предприятия по увеличению числа сходящих с конвейера автомобилей. В 2014 году «АИС» планирует увеличить этот показатель вдвое, до 20 тысяч автомобилей в год, в том числе и за счет постановки на конвейер новых моделей.


20.11.2013 / ЕС предъявил Украине претензии из-за утилизационного сбора

Евросоюз требует от Украины отменить утилизационный сбор. Разбирательство было инициировано Японией, и соответствующий «запрос на присоединение к консультациям с правительством Украины» уже направлен.

Утилизационный сбор Киев ввел в апреле 2013 года. Евросоюз, как это было в случае и с Россией, потребовал от Украины его отменить. По словам представителей Евросоюза, ЕС является крупнейшим в мире производителем автомобилей и автомобильных деталей, а также крупным мировым экспортером с объемом экспорта легковых автомобилей более 100 млрд. евро в 2012 году, в том числе в Украину — более 1 млрд. евро.


14.11.2013 / В Белоруссии появится новый налог на транспорт

Белорусским водителям придется платить за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Власти предлагают с 2014 года ввести новую госпошлину. По сути, она будет являться аналогом транспортного налога, который принят в других странах.

Сумма платежа будет зависеть от веса автомобиля. Оплата предусмотрена как для грузовых, так и для легковых автомобилей. Оплата варьируется не только в зависимости не только от веса (грузовик либо легковушка), но и от формы собственности машины: юридическое либо физическое лицо владеет автомобилем. Величина суммы варьируется от 1 базовой величины до 10 в год.


13.11.2013 / Авторынок Украины в октябре: снизилось и производство, и продажи

По данным Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром», производство автомобилей на Украине за десять месяцев текущего года снизилось на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. В стране произведено 38 249 автотранспортных средств. В октябре было выпущено 5372 автомобиля, что на 41,6% больше, чем в сентябре, но на 24,2% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Продажи новых легковых автомобилей в Украине по итогам октября снизились на 30,2% и составили 16081 единицу. Падение украинского авторынка обусловлено введением с 1 сентября утилизационного сбора и повышением цен на автомобили. По данным «Укравтопрома», за десять месяцев 2013 года в стране реализована 180831 машина – на 7% меньше, чем годом ранее.


12.11.2013 / Казахстанский автопроизводитель готовится к выпуску Toyota Fortuner

В следующем году на рынке стран СНГ выйдут автомобили Toyota, которые будут выпускаться на заводе «АгромашХолдинга» в городе Костанай. Сейчас на этом предприятии выпускают автомобили южнокорейского автопроизводителя SsangYong.

Меморандум о начале производства автомобилей Toyota в Казахстане был подписан в Астане 12 февраля 2013 года после двух лет переговоров с японским автопроизводителем. Производственной площадкой для мелкоузловой сборки вседорожника Toyota Fortuner, созданного на общей платформе с пикапом Hilux, станет завод АО «АгромашХолдинг» в городе Костанай, где сейчас выпускают автомобили SsangYong, Chance и Peugeot. Toyota Fortuner будет производиться методом мелкоузловой сборки, включающей сварку и окраску кузовов. Планируемый объем производства – около 3000 автомобилей в год. Все эти машины поступят на рынок Казахстана, однако при увеличении объемов производства возможен и экспорт модели, которая продается в Юго-Восточной Азии, Центральной Америке и на Ближнем Востоке.


01.11.2013 / Белоруссия начала готовиться к уплате утилизационного сбора

Потери Белоруссии от распространения взимания утилизационного сбора на автопроизводителей Таможенного союза местные чиновники оценили в 350 млн долларов ежегодно. Минэкономики, Минфину, Министерству по налогам и сборам и МИДу республики Белоруссия дано задание подготовить комплекс мер по защите своих производителей от введенного в России утилизационного сбора.

Недавно президент РФ подписал поправки в закон об отходах производства и потребления, обязывающие российских автопроизводителей платить утилизационный сбор на общих основаниях с иностранцами. Согласно документу, утилизационный сбор нужно будет платить также при ввозе автомобилей из стран Таможенного союза.


Архив новостей