16.01.2018 / Президент Astana Group Нурлан Смагулов встретился с журналистами и подвел итоги ушедшего года, а также рассказал о планах на 2018 год.

Производство автомобилей в Казахстане в 2017 году выросло в 3 раза по сравнению с 2016 годом и превысило 19 тысяч единиц. В минувшем году снижение продаж замедлилось и рынок ощутил дно. После середины года автомобильный рынок начал проявлять первые признаки восстановления. По итогам года продано - 49 052 автомобиля (с учетом коммерческой техники). Из них продажи КМК Астана Моторс составили 8 600 автомобилей, доля компании на рынке 18%.

Между тем, в 2017 году в ближнее и дальнее зарубежье отправлено более 1500 автомобилей. Лидером по экспорту грузовых авто является компания Hyundai Trans Auto, которое экспортировало более 200 единиц техники. Эта тенденция сохранится в 2018 году.

Стоит отметить увеличение продаж новых автомобилей по программе Trade-in. Только за прошлый год КМК "Астана Моторс" реализовала 16% автомобилей от общего объема продаж, что составило 1360 единиц. В 2018 году ожидается рост продаж по программе Trade-in до 20% от общего объема продаж, что составит 2200 единиц.

К слову о росте доли автомобильного кредитования, в прошлом году доля продаж автомобилей в кредит в КМК "Астана Моторс" составила 44%, по прогнозу в 2018 году доля продаж в кредит увеличится на 13% и составит 57%. Со стороны государства в этом году ожидается транш в размере 8 млрд. тенге на льготное кредитование для автомобилей локальной сборки. Активно в кредитных программах участвуют и дилеры, субсидируя кредитные ставки.

"Мы развиваем те бренды, которые дают нам уверенность в завтрашнем дне, так называемые перспективные бренды, очень технологичные, инновационные — Jaguar Lаnd Rover, Volvo. Про Volvo могу сказать — в среднесрочной перспективе нам никакой прибыли не принесет. Но эта марка может быть одним из лидеров быстроменяющегося мира, так как все легковые автомобили Volvo будут оснащаться электродвигателями или гибридными моторами с 2019 года. Что мы еще предприняли в период кризиса: увеличили доходы от ремонта автомобилей и продажи запасных частей, развиваем Тrade-in (механизм, оптимизирующий приобретение нового автомобиля взамен старого). Мы раньше Тrade-in не занимались, так же как и финансовыми услугами, не развивали страхование, не производили в кредит ремонт и замену запасных частей. Сегодня мы все это делаем, потому что ищем новые точки доходности. Мы снижаем уровень своих затрат, а когда рынок растет, то многие работают расслабленно. Прибыль формируется за счет механического роста продаж, а когда они падают, а тебе необходимо заплатить зарплату людям, выплачивать кредиты, заполнять склады, то перед компаниями встают явные вызовы. К счастью, нам удалось перевооружиться: найти статьи расходов, которые можно было урезать, и новые статьи доходов. Это дало возможность в 2017 году быть прибыльными, несмотря на невысокий спрос на рынке. Даже в таких условиях мы генерируем прибыль. У нас есть формула "один к одному", согласно которой, если автоцентр не продал ни одной машины, он должен закрыть все свои расходы за счет запасных частей и сервиса. На "Лексусе" у нас была ситуация: в один из месяцев мы не продали ни одной машины, их просто не было на складе. Автоцентр в течение трех месяцев, не продавая ни одной машины, приносил прибыль. Это очень здоровая система оценки. В ее рамках мы выставляем оценки каждому дилерскому центру, в какой степени затраты покрываются без продаж новых автомобилей за счет ремонта и запчастей. У наших центров "Тойота", например, коэффициент 1,2, эти услуги превышают затраты на 20%. То есть мы не зависим от продажи новых машин. В Америке, Европе давно зарабатывают на финансовых продуктах, на лизинге, на Тrade-in, на обслуживании, потому что доходности по новым машинам нет. Мы готовимся к этому", ­- говорит Нурлан Смагулов.

Эксперный прогноз КМК "Астана Моторс" на 2018 год – продажи на автомобильном рынке будут в пределах 54 000 автомобилей. План продаж КМК "Астана Моторс" на 2018 год - 11 783 авто, что составит 21% доли рынка.

Кроме того, по итогам 2017 года компания "Астана Моторс" стала одним из крупнейших налогоплательщиков в автомобильной отрасли РК. По данным аудита налоговые и таможенные отчисления в государственный бюджет составили 11,8 млрд. тенге или 36,2 млн. USD. Валовый оборот компании за 2017 году составил более 111, 5 млрд. тенге или 340,6 млн. USD по данным аудита.

 

Источник: «Астана Моторс»


27.01.2021 / LADA подводит итоги продаж за 2020 г.

Белорусская автомобильная ассоциация подвела итоги продаж новых автомобилей в 2020 году.
LADA оказалась наиболее успешной автомобильной маркой, на долю которой пришлось без малого 20% продаж от общего числа проданных дилерами новых авто...


26.01.2021 / "АСТАНА МОТОРС" планирует поставки в Беларусь

В ближайшее время "Астана Моторс" начнет поставки легковых автомобилей Hyundai в Беларусь.
На первом этапе завод Hyundai Trans Kazakhstan, входящий в состав компании "Астана Моторс" планирует поставку порядка 500 автомобилей Santa Fe и Sonata.


25.01.2021 / "КаР-Тел" приобрела в лизинг партию автомобилей Hyundai

Казахстанская телекоммуникационная компания "КаР-Тел", представляющая бренд Beeline Казахстан приобрела в оперативный лизинг 60 автомобилей Hyundai Accent, в рамках договора оперативного лизинга через Astana Motors Finance, компанию, входящую в состав "Астана Моторс"...


22.01.2021 / КАМАЗ направляет в Узбекистан седельные тягачи-6460 в лизинг

Дочернее общество «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» в Узбекистане СП ООО «KAMAZ ASIA LEASING» профинансировало покупку трёх седельных тягачей КАМАЗ-6460 компанией Kosmos Vita Fayz, которая занимается экспортом и международными перевозками...


20.01.2021 / Allur Motor Qazaqstan становится официальным дистрибьютором KIA в республике

Kia Motors Russia & CIS сообщает, что с января 2021 года официальным дистрибьютором бренда в Республике Казахстан становится компания Allur Motor Qazaqstan, входящая в группу компаний Allur Group. Данное решение принято для дальнейшего укрепления и развития позиций KIA на территории СНГ...


13.01.2021 / КАМАЗ организует учебный центр для дилеров

Международный институт техники, технологий и управления в конце января организует обучение для директоров сервиса дилерской сети «КАМАЗа» на территории Казахстана.
В тренинге обобщён и систематизирован опыт работы коллег-руководителей сервисных центров «КАМАЗа», изложены базовые понятия стандартов сервисного обслуживания автотехники КАМАЗ...


13.01.2021 / Итоги казахского автопрома за 2020 г.

Несмотря на мировой кризис, связанный с пандемией и не стабильностью финансового сектора, автомобильная промышленность Республики Казахстан в 2020 году показала значительный рост в производстве и продажах.
Министр Индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстана Бейбут Атамкулов отметил наибольший рост (более 50%) в 2020 году в обрабатывающей промышленности в отрасли автомобилестроения.


13.01.2021 / LADA Vesta Cross названа самой востребованной моделью в Беларуси за 2020 г.

На протяжении всего 2020 года внимание посетителей новых автоцентров LADA было сфокусировано на семействе Vesta. Большой выбор модификаций, отвечающих запросам самых разных автолюбителей, не первый год обеспечивает Vesta лидерство на рынке. Не удивительно, что и в 2020-м бестселлер был определен покупателями вполне предсказуемо...


30.12.2020 / В Жоно открыто сборочное производство электротранспорта МАЗди

29 декабря 2020 года на производственных площадях в городе Жодино в торжественной обстановке состоялось открытие нового сборочного производства электротранспорта  МАЗ...


23.11.2020 / МАЗ выпустил автокран грузоподъемностью 32 тонны

МАЗ разработал и выпустил автокран грузоподъемностью 32 тонны, которому, благодаря облегченным конструкциям, не требуется специальное разрешение для езды по дорогам общего пользования. Первый экземпляр уже передан покупателю – «Белоруснефти»...


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru

Архив новостей